БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О вопросах перемещения животных

09:09 17 декабря 2021 г.

Эпизоотическая ситуация по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных на территории как Чувашской Республики, так в целом и на территории Российской Федерации остается напряженной.

На территории республики  в текущем году зарегистрированы случаи особо опасных (бешенство, африканская чума свиней) и заразных (лейкоз крупного рогатого скота, бруцеллез) болезней животных.

Вопросы сохранения эпизоотического благополучия территории Чувашской Республики неразрывно связано с деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории республики.

Реализация мер, направленных на сохранение эпизоотического благополучия, возможна только при соблюдении требований ветеринарного законодательства и принятых в соответствии с ними ветеринарных правил.

Согласно статье 13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

В соответствии с законодательством Российской Федерации к ввозу на территорию Чувашской Республики допускаются здоровые животные, продукция животного происхождения, полученная от здоровых животных, корма, кормовые добавки и лекарственные средства для животных из благополучных в отношении заразных болезней животных местностей с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и условий, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (статья 14 Закона Чувашской Республики от 6 июня 1997 г. № 7 «О ветеринарии».

В целях реализации мер, направленных на поддержание эпизоотического благополучия, приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 утверждены Ветеринарные правила проведения регионализации территории Российской Федерации.

Ветеринарные правила проведения регионализации территории Российской Федерации устанавливают порядок регионализации территории Российской Федерации, в том числе перечень заразных болезней животных, по которым проводится данная регионализация, порядок и особенности содержания животных, перемещения по территории Российской Федерации подконтрольных товаров в соответствии с данной регионализацией, перечень и порядок проведения необходимых дополнительных противоэпизоотических мероприятий, порядок информирования физических лиц и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления о мероприятиях по регионализации территории Российской Федерации, порядок составления, актуализации и опубликования данных и карты регионализации территории Российской Федерации.

Законодательством также предусмотрена ответственность владельцев животных за здоровье, содержание и использование животных, без выполнения которых невозможно сохранить эпизоотическое благополучие.

Так, в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Таким образом, физическим и юридическим лицам, осуществляющим перевозку животных, необходимо помнить и обеспечивать выполнение требований ветеринарного законодательства. Не соблюдение требований ветеринарного законодательства приводит к плачевным результатам, связанным не только с нанесением ущерба, но и выявлением заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

К примеру, покупка коровы без ветеринарных сопроводительных документов, а также без проведения карантинирования животных в хозяйстве-поставщике, не уведомление бюджетного учреждения ветеринарии о приобретении животного,  привело к тому, что купленная у неизвестного лица корова оказалась больной, и в последующем пала. При проведении лабораторных исследований установлен диагноз «бешенство» - являющееся особо опасной болезнью, представляющей опасность не только для животных, но и для человека. В связи с чем распоряжением Главы Чувашской Республики был установлен карантин.

Аналогичная ситуация сложилась еще в одном районе республики. Гражданин  завез поголовье крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов, без карантинирования и без согласования маршрута с территориальным управлением Россельхознадзора. При проведении лабораторных исследований в ходе карантинных мероприятий получены положительные результаты исследований на лейкоз крупного рогатого скота. Указанный факт послужил основанием для установления карантина по лейкозу крупного рогатого скота на территории республики.   

Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют о том, что сохранение эпизоотического благополучия на территории республики - это совместная работа физических и юридических лиц и ветеринарных специалистов, а не только работа ветеринарных специалистов бюджетных учреждений ветеринарии, как думают многие.

При планировании ввоза животных на территорию республики необходимо согласовать маршрут перевозки животных, оформив заявление в адрес территориальных управлений Россельхознадзора, с более подробной информацией можно ознакомится, пройдя по ссылке http://rsnadzor21.rchuv.ru/news/2020/02/04/marshruti-perevozki-pri-vvoze-vivoze-zhivotnih-pod.

Территориальным управлением Россельхознадзора оформляется согласование маршрута перевозки, обеспечивающее соблюдение требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. В указанных согласованиях предусматриваются условия перемещения животных, в том числе и требования по подготовке подлежащих к ввозу или вывозу животных при карантинировании. 

До направления заявления в территориальные управления Россельхознадзора физические и юридические лица, планирующие ввоз или вывоз животных, вправе самостоятельно просмотреть условия ввоза животных на сайте Россельхознадзора, пройдя по ссылке https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/transit/checkPath/pub. Также, ознакомится с эпизоотической ситуацией, как в республике, так и в целом в Российской Федерации можно на сайте Госветслужбы Чувашии в баннере эпизоотическая ситуация, пройдя по ссылке https://vet.cap.ru/action/activity/zaschita-naseleniya-ot-boleznej/epizsituaciya), где выставляется актуальная информация по данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Россельхознадзора.

После получения согласования маршрута перевозки, физическим и юридическим лицам необходимо убедиться в проведении мероприятий по подготовке животных в хозяйстве-поставщике в соответствии с условиями согласования маршрута перевозки (в проведении диагностических исследований и вакцинаций животных), в том числе путем запроса покупателем у хозяйства-поставщика результатов исследований во время карантинирования перед вывозом животных.  

После проведения во время карантинирования всех необходимых исследований, а в случае необходимости и вакцинаций животных, на основании ветеринарного сопроводительного документа осуществляется перемещение (ввоз или вывоз) животных.

При ввозе животных на территорию республики физическим и юридическим лицам необходимо обратится в бюджетные учреждения ветеринарии по месту ввоза животных для проведения мероприятий по карантинированию ввезенного поголовья.

Проведение мероприятий по согласованию маршрута, карантинированию животных и перемещение животных по ветеринарным сопроводительных документов обеспечит предупреждение возникновения и распространения болезней животных, минимизировать экономический ущерб и позволит закупать здоровое поголовье животных.

Следует также иметь в виду, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Законом «О ветеринарии» и другими актами законодательства Российской Федерации.

Фото взято из открытых источников информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Первоисточник: Госветслужба Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428010, Чувашская Республика, переулок Ягодный, д.2 График работы: понедельник-пятница с 8 до 17, обед с 12.00 до 13.00 (администрация), телефон: 78352585530; понедельник-воскресенье с 7.00 до 21.00, обед с 12.00 до 13.00 (ветеринарная клиника), телефон:78352580013
Телефон: 78352585530
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика