Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Фомина Ольга Михайловна из д. Верхняя Кумашка награждена памятной медалью в честь 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

14:26 23 ноября 2021 г.

Сегодня Фомина Ольга Михайловна из д. Верхняя Кумашка награждена памятной медалью в честь 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Памятную медаль вручили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Каликова Светлана Анатольевна и глава Шумерлинского муниципального округа Рафинов Лев Геннадьевич.

Все ценнее становятся с годами для нас живые свидетели боевого и трудового подвига военных лет. Свидетелем исторических событий военного времени и участником строительства Сурского оборонительного рубежа является Фомина Ольга Михайловна.

Фомина Ольга Михайловна родилась в 26 декабря 1920 года в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района в крестьянской семье. Училась в Верхнекумашкинской начальной школе. Вспоминает,  что несмотря на то,  что она была самой младшей в школе,  училась хорошо.  С  четырнадцатилетнего возраста Ольга Михайловна работала в Кумашкинском лесничестве,  участвовала в посадке деревьев, за что была премирована одеждой.  С шестнадцатилетнего возраста она начала работать дояркой в колхозе «1 – ое Мая». Работая дояркой, молодая девушка добивалась хороших  надоев от каждой коровы.  Но началась Великая Отечественная война.  Мужчины все ушли на фронт. Ольга Михайловна вспоминает, как в один день ушли на фронт по повесткам восемнадцать мужчин,  и женский плачь стоял по всей деревне. В деревне остались женщины, старики и дети.

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково

Согласно утвержденной Госкомитетом обороны схеме, на территории современной Чувашии Сурский рубеж проходил по трассе от села Засурское Ядринского района мимо села Пандиково Красночетайского, села Сурский Майдан Алатырского районов до границы республики с Ульяновской областью в Алатыре.

В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Осенью 1941 года с началом строительства оборонительного рубежа по реке Сура, было мобилизовано  население Шумерлинского района.  В начале ноября месяца по распоряжению председателя колхоза «1 -ое мая», Ольга Михайловна Фомина оставила работу доярки и пошла вместе с жителями Верхняя Кумашка на строительство оборонительного рубежа. Мобилизованные на работу односельчане, взяв лопаты, ломы и топоры, собравшись вместе, пешком пошли  из деревни Верхняя Кумашка,  через село Нижняя Кумашка, поселок Волга, разъезд Кумашка, к реке Сура, протекающей среди лесов на расстоянии пятнадцати километров от деревни Верхняя Кумашка. Это были первые участники строительства Сурского рубежа. Теперь в деревнях остались только пожилые люди и подростки, которые вели хозяйство. Трудоспособные мужчины, женщины и молодые люди работали на Сурском рубеже. Еженедельно количество прибывающих на строительство рубежа увеличивалось, так как сельские советы и колхозы обеспечивали бесперебойную работу по укреплению оборонительных рубежей.  К этому важнейшему государственному делу причастна каждая семья Шумерлинского района.  Больше всего было женщин. Строительство велось в тяжёлых условиях.

Посреди леса,  срубив деревья, люди копали на берегу Суры, противотанковые траншеи трехметровой глубины. По реке Сура рабочие строили доты, дзоты, рыли противотанковые рвы, траншеи, блиндажи, окопы.    Зима  1941 года была очень холодной, стояли сорокоградусные морозы. Рабочие ломами откалывали мерзлую землю.  Чтобы весной земля не сползла вниз, траншеи укрепляли срубленными деревьями. Ольга Михайловна вспоминая о глубине этой траншеи, показала на потолок в доме и сказала: «почти такой высоты – если посмотреть наверх». Сколько же сил и терпения надо было иметь женщинам, чтобы так трудиться? Часто обмораживали лица. Рукавицы намокали и замерзали.  Работали в лаптях. Лапти быстро изнашивались, портянки намокали в снегу. Надо было готовить липовое лыко для лаптей. У людей не было теплой одежды. Были случаи, что заболев, люди умирали. Жили в землянках от пяти до двенадцати человек, в зависимости от площади землянки. Спали на земле, солома была вместо постели. Солому привозили на лошадях с колхоза. От  холода заболел и  умер односельчанин, который в землянке спал ночью  с краю, и жена осталась одна с маленькими детьми. Спали в верхней одежде. Влажная одежда не просушивалась до утра. Землянку освещали керосиновой лампой. Из – за того, что в землянке было очень холодно, из деревни привезли железную печь – буржуйку. Надо было заготавливать дрова, чтобы топить железную печку. Ночью вставали и подкладывали дрова, чтобы поддержать тепло в землянке. Чтобы сделать дверь в землянке, привезли из деревни доски, брат Ольги сделал дверь. Но не во всех землянках были двери. Вместо дверей вешали одеяло, которое пропускало холод в землянку. Колхозы должны были организовать поставку продуктов и фуража. Организовывались  «котлопункты», где варилась еда. Колхоз «1 мая» наряду с другими колхозами организовал обеспечение продуктами для односельчан, строителей Сурского рубежа. Хлеб с колхоза на лошадях привозили с пекарни.  Воду брали с проруби, прорубленной в реке Сура.  Ольга Михайловна вставала засветло, чтобы  сварить еду.  В обед и вечером кормили в общественной столовой. В большом котле на костре варили еду,  и бригадир  кружкой накладывал ее в посуду и отрезал хлеб каждому по норме. Люди брали еду, заносили в землянку и там ели.  Работали дотемна и ужинали поздно. «Как только выдержали, как не заболели», говорит Ольга Михайловна, вспоминая эти дни.  Не было возможности помыться в бане. Чтобы помыться в бане, люди приходили в деревню, и вновь возвращались на строительство оборонительных рубежей. Чтобы помыться в бане, Ольга Михайловна только один раз приехала на лошади  в деревню, и утром возвратилась на строительство оборонительных рубежей.  С землянки с Сурского рубежа был призван в ряды РККА на фронт брат  Ольги Михайловны.

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма  народа в тылу.

Сельчане  работали во благо Победы. Четыре военных года Великой Отечественной войны трудилась Ольга Михайловна в тылу на благо Родины. После окончания строительства оборонительных рубежей Ольга Михайловна вновь стала работать в колхозе дояркой, доила на ферме 10 коров. Кормила молоком и содержала до 15 дней маленьких телят и передавала телятницам.  За хорошие показатели в работе удостаивалась премий и грамот. Затем работала кладовщицей. За годы работы кладовщицей никогда у нее не было недостачи зерна. Честность одна из черт ее характера. Много лет Ольга Михайловна трудилась на овцеводческой ферме, пасла овец. Стараясь сохранить всех родившихся ягнят, ходила и в девять часов вечера на ферму, проверить, не объягнились ли овцы. Где бы ни трудилась Ольга Михайловна, ее отличало трудолюбие, доброжелательность. В газете «Социалистический труд» № 63 (841) от 8 августа 1942 года в статье О. П. Виссаровой «Работают выполняя норму» написано о том, что колхозница «1 мая» деревни Верхняя Кумашка  О.М. Фомина весте с другими  колхозниками на 200 – 300 процентов выполняет норму по жатве серпом ржи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Ольга Михайловна Фомина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Медаль вручена 21 июня 1947 года. Ее трудовой подвиг в годы войны, достойно отмечен медалями правительства Советского Союза и России. Труженица тыла Ольга Михайловна награждена медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». За многолетнюю работу в сельском хозяйстве, Фомина Ольга Михайловна награждена медалью «Ветеран труда». В 1947 году Ольга Михайловна  вышла замуж за Кадемейкина Ивана Петровича в деревню Старые Атаи Краночетайского района,  родила двух дочерей. Трудилась выполняя добросовестно все нормы в колхозе.  Так жизнь сложилась, что Ольга Михайловна через 16 лет переехала жить в родную деревню Верхняя Кумашка. Ольга Михайловна воспитала и своих двух дочерей такими же доброжелательными и трудолюбивыми. Дочери Ольги Михайловны, получив  специальность медицинских работников,  работали в г. Москве, вышли на заслуженный отдых. В 90 - летнем возрасте Ольга Михайловна вела домашнее хозяйство, колола дрова, справлялась сама со всеми делами. Любя свою деревню всей душой, она не соглашалась переезжать в город к детям.  Когда матери исполнилось 92 года, дочь Раиса и зять переехали жить из Москвы в деревню Верхняя Кумашка.   Живет она в родной деревне Верхняя Кумашка с семьей младшей дочери Раисы в любви и в уважении.    У Ольги Михайловны три внука и четыре правнука.  26 декабря 2021 года Ольге Михайловне Фоминой исполнится 101 год.

В январе 2021 года Распоряжением Главы Чувашской Республики О.Н. Николаева Фомина Ольга Михайловна награждена памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31