МБУК "ЦБС" Моргаушского района ЧР

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

У нас новый сайт библиотеки! Этот сайт скоро перестанет актуализироваться, приглашаем знакомиться с работой библиотек Моргаушского района на сайте http://mbuccbsmorgau.rchuv.ru 

Новости » Иванова Перасковья Ивановна - свидетель исторических событий военного времени и участник строительства Сурского оборонительного рубежа

16:52 11 ноября 2021 г.

10 ноября работники культуры Тойгильдинского СДК и библиотеки побывали в гостях у жительницы деревни Ижелькасы Ивановой Перасковьи Ивановны, свидетеля исторических событий военного времени и участника строительства Сурского оборонительного рубежа.

Перасковье Ивановне 98 лет. Несмотря на солидный возраст, она чувствует себя бодро и рассказала о себе много интересного. Со слезами на глазах вспомнила своё трудное детство, суровые военные годы, тяжёлое послевоенное время.

Перасковья Ивановна родилась 19 апреля 1923 года в деревне Шептаки Моргаушского района в крестьянской многодетной семье. Училась в Шептакской начальной, затем в Токшикской школе. Когда пошла в 1 класс, лишилась отца и забота о младших сёстрах и братьях легла на плечи старшей дочери Перасковьи. Приходилось сбегать в школу, так как мать одна не справлялась домашним хозяйством. Учитель с пониманием относился к её проблемам, поддерживал в учёбе. Закончив 6 классов, пришлось оставить учёбу.

Осенью 1941 года Перасковья Ивановна вместе со своими сверстниками из деревни была мобилизована на строительство Сурского рубежа. Мобилизованные на работу односельчане, взяв лопаты, ломы и топоры, собравшись вместе, пешком пошли в д. Нискасы, затем на лошадях их отправили в д. Черепаново Красночетайского района. Их заселили в домах местных жителей.

Посреди леса, срубив деревья, они копали на берегу Суры, окопы двух-трёхметровой глубины. «Зима 1941 года была очень холодной, стояли сорокоградусные морозы, доходило до 50 градуса. Мы ломами откалывали мёрзлую землю. Когда берёшься за ручку лопаты в варежках-рукавицах, ощущение было такое, как будто держишь её голыми руками» - с горечью вспоминает Перасковья Ивановна. «На ногах у кого были лапти, у кого валенки, они быстро изнашивались, портянки намокали в снегу. Надо было самим готовить липовое лыко для лаптей. У людей не было тёплой одежды. Были случаи, что заболев, люди умирали. Каждый колхоз должен был организовать поставку продуктов и хлеба для односельчан, строителей Сурского рубежа. Воду брали с проруби, прорубленной в реке Сура».  Прасковья Ивановна вставала засветло, чтобы идти на рытьё окопов. Работали дотемна и ужинали поздно. Для них варила еду хозяйка (бабушка), у которой они жили. «Как только мы выдержали, не сломались» -, говорит Перасковья Ивановна, вспоминая эти дни. В середине зимы тяжело заболела мать и ей пришлось вернуться домой.

Когда мать поправилась, Перасковья Ивановна устроилась на работу в Тораевский комбинат, где сушили овощи и фрукты для фронта. Там сформировались 3 бригады, две из них работали в самом комбинате, а другая – на лесозаготовке. Перасковья Ивановна тоже наравне со всеми работала не покладая рук.

Четыре военных года Великой Отечественной войны трудилась Перасковья Ивановна в тылу на благо Родины и Победы. После войны трудилась в родном колхозе. После женитьбы брата Николая, купили дом в д. Ижелькасы, вместе с матерью переселились на новое местожительство. Затем много лет работала на заводах в г. Чебоксары. Где бы ни трудилась Перасковья Ивановна, её отличало трудолюбие. Обустроить личную жизнь не получилось. В настоящее время за ней ухаживает племянник, сын сестры Елены.

Её трудовой подвиг в годы войны, достойно отмечен медалями правительства Советского Союза и России. Труженица тыла Перасковья Ивановна награждена медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др.

Работники культуры поблагодарили Перасковью Ивановну за мир и тот весомый вклад, который она внесла в общее дело ради Победы. Пожелали ей оптимистичного настроения, здоровья, счастья, благополучия, мирного неба.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Моргаушского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика