Рындинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Возврат денежных средств за подарочный сертификат

11:28 18 октября 2021 г.

Подарочный сертификат - хорошая альтернатива деньгам и ненужным подаркам, снимает проблему выбора, но получить по ней причитающееся бывает не всегда легко. Например, если срок действия сертификата закончился.

В законодательстве нет понятия «подарочный сертификат», как и нет специальных норм, регулирующих его приобретение, возврат и обмен.

Долгое время по вопросу возврата подарочного сертификата существовала различная судебная практика. Однако, Верховный суд однозначно выразил свою позицию, что приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса и право на покупку товара в будущем.

Соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом, к этим правоотношениям применяются общие нормы Гражданского кодекса и закон «О защите прав потребителей».

Сам по себе факт оплаты сертификата и невозможность получить деньги обратно в случае, если вы не хотите ничего покупать (воспользоваться услугой), может свидетельствовать о наличии на стороне продавца неосновательного обогащения (то есть продавец получил деньги не за что и обязан их вернуть на основании нормы ст.1102 ГК РФ).

Если срок действия сертификата закончился, обязан магазин вернуть средства или продлить срок его действия?

Вернуть сертификат можно в любое время, даже если поставщик товара или услуги установил срок его действия. С точки зрения закона такие положения договора могут быть признаны ничтожными по отношению к нормам федерального законодательства, предполагающего, что аванс может быть возвращен по требованию, если фактически товар не был поставлен, а услуга не была оказана.

Та же ситуация с частичным использованием средств. Если часть денег, уплаченных за сертификат, не использована, то никаких правовых оснований для ее удерживания продавцом нет. Стоимость сертификата или часть неиспользованной суммы продавец обязан вернуть в течении 10 календарных дней.

Можно ли сделать возврат без чека?

Потребовать возврата денежных средств можно без кассового чека, и самое главное, что сделать это может и тот, кто сертификат не покупал. То есть, если вам подарили такой сертификат, вы можете самостоятельно обратиться в организацию, которая получила авансовый платеж, и предъявив документ, подтверждающий внесение аванса (сам сертификат) истребовать возврата уплаченных средств.

А как же быть в случае, если на сертификате написано, что обмену на денежные средства и возврату не подлежит? Включение продавцом в условия использования подарочных карт и Правила оборота подарочных карт пункта, устанавливающего, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, является ущемляющим права потребителей, т.е. незаконным.

Таким образом, чтобы вернуть деньги за подарочный сертификат, необходимо обратиться к продавцу с данным требованием, в случае отказа, направить претензию в письменном виде с требованием возврата денежных средств. В случае отказа на претензию или оставления претензии без ответа, обращайтесь в суд. 

Рындинское сельское поселение Цивильского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике   Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429900, Цивильский район, с. Рындино, ул. Центральная, д. 59.
Телефон: 8(83545) 62-6-25
Факс: 8(83545) 62-6-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика