Николаевское сельское поселение Ядринского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Встреча с интересными людьми

13:54 02 сентября 2021 г.

Последний летний денек августа. В Николаевскую сельскую библиотеку пришли в гости замечательные люди, уроженцы д.Якимкино Шумилов Игорь Федорович со своею супругой Валентиной Викторовной и сестрой Пальмирой Федоровной. Встреча с военным ученым в сельской библиотеке прошла интересно . Наши читатели- дети с интересом слушали выдающегося земляка. Игорь Федорович немногословен, на чисто чувашском языке общался с детьми об учебе, увлечениях..Он хотя и на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться научной деятельностью в одном из институтов г.Тверь.

Родился Игорь Федорович 1951году в д.Якимкино Ядринского района . Окончил Николаевскую 8-летнюю школу, Хочашевскую среднюю школу. В 1968 году поступил на физико-математический факультет Мордовского Государственного Университета. По окончании (1973) направлен на работу в Центральную НИИ МО и призван в ряды Вооруженных Сил. Прослужил от лейтенанта до подполковника. Закончил Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО. Имеет 45 научных трудов. Уволен в запас по возрасту. После увольнения не прекратил научную деятельность- успешно участвовал в разработке, внедрении и обслуживании систем пожарной автоматики, охранной сигнализации. Награжден медалями МО и правительства.

Гости с удовольствием знакомились с библиотекой, новинками литературы, а Валентина Викторовна с интересом рассматривала книгу- альбом И.С.Дубанова «Водоемы Чувашии». Она родом из г. Алатыря , и смотря на фотографии рек, озер и разнотравья, говорит , что словно побывала вновь в детстве, где когда-то бегала босиком по берегам реки Сура. После читального зала гости посетили комнату Славы.

В целях военно-патриотического воспитания молодого поколения совместно с Николаевской школой и администрацией сельского поселения в конце 2016 году была открыта Комната славы. Она посвящена героическим страницам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также нашим землякам-участникам военных событий. Главный атрибут этого помещения – «Открытая книга» с фотографиями участников Вов - уроженцев Николаевского сельского поселения. Она была изготовлена на спонсорские средства Столярова Юрия Павловича – отца погибшего в Чечне офицера российской армии. Сбором фотографий и информации занимались волонтеры, как взрослые, так и дети. Об этом подробно рассказала гостям библиотекарь Л.Н.Скворцова. Игорь Федорович и Пальмира Федоровна очень хорошо помнят своих односельчан, и с интересом рассматривали фотографии наших участников -ветеранов Великой Отечественной войны. В конце встречи наши гости расписались в книге почетных гостей библиотеки, где выразили благодарность за сохранение памяти о наших земляках для будущего поколения.

Николаевское сельское поселение Ядринского района

429076 Ядринский район с.Николаевское ул.Ленина д.1