Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Наполните сердца свои любовью

14:02 28 августа 2021 г.

Сенатор Российской Федерации, первый Президент Чувашской Республики Николай Федоров посетил богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Акулево Чебоксарского района Чувашии. В престольный праздник церкви исполнилось 200 лет.

Божественную литургию совершил глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий в сослужении клириков Чебоксарской епархии.

После завершения богослужения Николай Федоров обратился к духовенству и прихожанам с приветственным словом:

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Здесь, на этой земле, особенно остро ощущаешь дыхание минувших дней и лет. Это своего рода центр духовного притяжения. Наш дорогой Владыка Варнава, который очень часто проводил здесь службу в этот день, 28 августа, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, очень бы обрадовался тому, что мы сегодня собрались здесь, чтобы найти путь к Спасителю. Он очень хотел, чтобы мы как можно чаще наполняли свои сердца любовью, обретали покой и гармонию в душах. И наш храм помогает во всем этом. Радостно, что сегодня здесь много молодых людей, ищущих Веры.

Нас, находящихся здесь, на этой земле, связывает незримая духовная нить с великими историческими событиями, выдающимися людьми. Буквально в нескольких километрах находится деревня Типнеры, где в 1777 году появился на свет снискавший мировую славу ученый, открывший миру Китай, православный миссионер отец Иакинф Бичурин. В этом храме регентом церковного хора в начале XX столетия служил известный чувашский композитор, собиратель народных песен, один из основоположников чувашской профессиональной музыки Василий Воробьев, имя которого носит улица в Чебоксарах. Село Акулево незримо связано с именем выдающегося российского композитора Андрея Эшпая – здесь родилась его мама. Храм Успения Пресвятой Богородицы стал свидетелем трагических событий: сто лет назад, в 1921 году в Акулево началось охватившее почти всю территорию Чувашии выступление крестьян, несогласных с грабительской политикой советской власти по отношению к земледельцам. Останки участников восстания покоятся рядом с храмом.

Спасибо Вам, дорогой Владыка Савватий, за неустанное служение, за любовь, которую Вы приносите людям. Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, душевной гармонии, радости и всего самого доброго. С праздником!

В беседе со съемочной группой телеканала «Союз» Николай Федоров отметил: «Храм этот очень дорог мне, потому что здесь меня крестили. И моего младшего брата Георгия. А великое Таинство Крещения для христианина – это духовное рождение. Кроме того, для меня как человека, посвятившего много лет своей жизни служению Чувашии, село Акулево – особенное место, где происходили великие исторические события. И если помнить об этом, извлекать уроки из прошлого, то мы сможем идти дальше. Ведь, как полагают философы, именно благодаря христианству стал возможным взгляд на историю как движение вперед».

В честь престольного праздника храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Акулево состоялся крестный ход. 

ФОТО: ЧУВАШСКАЯ МИТРОПОЛИЯ 

ВИДЕО: ГТРК "ЧУВАШИЯ"

ВИДЕО: ТЕЛЕКАНАЛ "СОЮЗ"

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика