Янгильдинское сельское поселение Козловского района Чувашской республикиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Что такое мобилизационный людской резерв и кто может в него поступить?

15:01 25 августа 2021 г.

В России по указу Президента страны стартовал проект формирования мобилизационного людского резерва. Он называется БАРС и расшифровывается как “боевой армейский резерв страны”. О реализации проекта мы побеседовали с военным комиссаром Чувашской Республики Бахтиёром Холиковым.

 

— Что такое мобилизационный людской резерв и кто может в него поступить?

— В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” граждане, пребывающие в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, могут поступить в мобилизационные людские резервы ВС РФ на добровольной основе путем заключения контракта.

— Кто имеет право на его заключение?

— Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории другой страны. Отбор кандидатов, в первую очередь граждан, прошедших военную службу, имеющих военно-учетные специальности, осуществляют военные комиссариаты и воинские части. Контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином при отсутствии судимости, склонности к употреблению спиртных и наркотических веществ, чему должно быть документальное подтверждение.

Заключить контракт могут граждане, пребывающие в запасе, ранее проходившие военную службу и имеющие воинское звание. До 42 лет — солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана. До 47 лет — младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта. До 52 лет — майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга; до 57 лет — полковника, капитана 1 ранга.

Поступить в мобилизационные людские резервы могут завершившие обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования в течение 15 лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.

Граждане, изъявившие желание заключить контракт, подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебной комиссией и профессионально-психологическому отбору.

— Сколько будут платить гражданам, пребывающим в резерве?

— Ежемесячная денежная выплата гражданам из числа офицерского состава составляет от 4000 до 5000 рублей. При условии прохождения трехдневных военных сборов сумма выплаты составит от 7000 рублей до 10000 рублей.

Прапорщикам, сержантам и солдатам запаса будут выплачивать от 2000 до 3500 рублей. При условии прохождения трехдневных военных сборов — от 3500 до 5000 рублей. Размер выплаты зависит от занимаемой воинской должности.

Сумма выплаты гражданину из офицерского состава за 30 суток пребывания на военных сборах составляет 30000-75000 рублей, из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса — до 25000 рублей.

При заключении нового контракта выплата гражданам из числа офицерского состава составляет 34000-66000 рублей, из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса — 18000-39000 рублей.

Кроме того, предусмотрено сохранение места работы и заработной платы, компенсация предприятию расходов на выплату среднего заработка, центрам занятости — расходов на выплату пособия гражданам, состоящим на их учете.

— Куда нужно обращаться желающему попасть в резерв? Как он доберется до воинской части для заключения контракта?

— Гражданину нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Далее кандидат, направленный в воинскую часть для заключения контракта, обеспечивается военным комиссариатом по месту жительства воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно. Военный комиссариат Цивильского, Красноармейского, Козловского и Урмарского районов Чувашской Республики.Узнать более подробную информацию можно по телефонам 8 (83545) 21-2-31, 21-3-58

 

Янгильдинское сельское поселение Козловского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика