Опытное сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Судебная защита. Что нужно знать

08:04 23 июля 2021 г.

Вы попали в конфликтную ситуацию? Оказанная услуга либо приобретенный товар являются не качественными, а ни переговоры, ни переписка с продавцом (исполнителем) не привели к желаемому результату? Когда все другие методы защиты исчерпаны, вы вынуждены отстаивать свои права в суде.

Обращение в суд (подача искового заявления) – один из самых распространенных и надежных способов защиты нарушенных прав. Как только потребитель обращается в суд, закон называет его истцом, а магазин, завод или фирму – ответчиком (сторона спора, к которой предъявлены претензии).

Иск –предъявляемое истцом в судебном порядке требование к ответчику, основанное на условиях заключенного между ними договора или на праве истца, вытекающем из закона.

Вам необходимо грамотно составить исковое заявление. Пишется оно в трех экземплярах: для ответчика (если ответчиков двое или больше - для каждого из них), для суда и для себя, а для подачи иска в суд приложить к нему все документы, которые Вы используете для обоснования своих требований.

В какой суд подавать иск?

Прежде чем обратиться с иском в суд, необходимо выяснить, относится ли рассмотрение данного спора к компетенции мирового или районного суда.

К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей.

В случае если цена иска превышает 100 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Если Ваш спор касается Ваших потребительских прав, то на основании ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" вы, вправе по своему выбору подать заявление в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Важно знать! что потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Если вы хотите, чтобы по факту нарушения прав потребителя была проведена проверка, а нарушитель – привлечен к административной ответственности, необходимо обратиться с жалобой в орган, осуществляющий контроль и надзор в соответствующей сфере.

Это особенно важно, когда речь идет о масштабном нарушении, которое может затронуть права многих потребителей (например, нарушение санитарных норм в местах продажи продуктов питания или оказания услуг общественного питания, размещение шумного заведения в жилом доме и т.п.).

Опытное сельское поселение Цивильского района

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429911, : Цивильский район, п. Опытный, ул. Центральная, д.2.
Телефон: 8(83545) 61-2-25
Факс: 8(83545) 61-2-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика