Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Лоцманы книжного моря. Николай Федоров поздравил коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики с юбилеем

15:45 21 июня 2021 г.

Сенатор Российской Федерации, первый Президент Чувашской Республики Николай Федоров принял участие в церемонии открытия Межрегионального культурного форума «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации», посвященного 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики. В торжественном мероприятии также участвовали Глава Чувашской Республики Олег Николаев и   министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Николай Федоров поздравил коллектив библиотеки с юбилеем:

 Хаклӑ ентешӗмӗрсем, хисеплӗ хӑнасем!  Уважаемые соотечественники, дорогие гости!

«Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгой». Известная фраза из популярного романа Умберто Эко «Имя розы» лаконично и емко определяет роль книги в жизни людей. Кладезь мудрости, источник радости, наслаждения и вдохновения, утешитель в горестях, верный друг и надежный соратник – все это книга вне зависимости от ее внешней формы: глиняной таблички, пергаментного свитка, бумажного блока в переплете или компьютерного файла.

Книжное море безбрежно. Путешествовать по нему в одиночку порой бывает непросто. Тогда к читателям приходите на помощь вы – библиотекари.  Вы не просто бережно храните и преумножаете бесценные духовные богатства, но и, словно лоцманы книжного моря, уверенно прокладываете курс, помогаете мудрыми советами, даете полезные рекомендации.

Если всю библиотечную сеть республики сравнить с флотилией, то Национальная библиотека Чувашии – ее флагманский корабль. Современный, мощный, красивый. Это уникальный культурно-информационный центр, в котором собраны издания по всем отраслям знания. Здесь работают преданные своему делу, влюбленные в книги творчески увлеченные люди. Всякий раз, когда посещаю Национальную библиотеку, вижу что-то новое. Это значит - коллектив не стоит на месте, всегда стремится вперед, идет в ногу со временем.

Рядом с флагманским кораблем уверенно плывут по книжному морю модельные библиотеки Чувашии. Вспоминаю, как 24 июня 2007 года, в День Республики мы с Алексеем Васильевичем Гордеевым, тогда главой Минсельхоза России, а ныне вице-спикером Госдумы, в такой же жаркий день, как сегодня, открыли пятисотую модельную библиотеку в селе Емёткино Козловского района. За очень короткий срок – всего четыре года – в Чувашии удалось создать не имеющую аналогов сеть учреждений культуры, оснащенных современным оборудованием, электронными изданиями, компьютерами с выходом в Интернет. Полагаясь на собственные силы, мы обновили книжный фонд, отремонтировали здания. В результате посещаемость сельских библиотек выросла на 40 процентов. Ускоренно подтянули зарплату библиотекарей. Пункты книговыдачи превратились в очаги культуры.

Мы тогда сумели обогнать все регионы России. И теперь Чувашии нужно наращивать темп, воплощать в жизнь самые смелые начинания нового руководства. В культурной жизни, в экономике, в социальной сфере.

Уверен, что благодаря вашему профессионализму, верности высокому призванию, безграничной любви к Слову судьба книжной культуры Чувашии – в надежных и, не менее важно, в добрых руках. Спасибо вам за беззаветное служение и творческую неуспокоенность.

Сенатор Российской Федерации, первый Президент Чувашской Республики Николай Федоров по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко вручил награды Совета Федерации. За большой вклад в сохранение и обеспечение использования культурного, научного и информационного достояния Чувашской Республики Почетной грамотой Совета Федерации награжден коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие библиотечного дела и сохранение историко-культурного наследия Чувашской Республики благодарность Председателя Совета Федерации объявлена заместителю директора Национальной библиотеки Чувашской Республики по науке и издательской деятельности Марине Андрюшкиной, заведующей отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики Надежде Егоровой и заведующей отделом «Центр редкой книги и консервации документов» Национальной библиотеки Чувашской Республики Татьяне Николаевой.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика