9 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Чувашской Республике - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 30 лет со дня страшной трагедии произошедшей в ЗАО "Канашский завод "Полимерстройматериалы" в г. Канаш.

12:50 18 июня 2021 г.

30 лет прошло со дня страшной трагедии на территории ЗАО "Канашский завод "Полимерстройматериалы" в г. Канаш.

Около 18 часов 45-50 минут вечера 3 июля 1991 года произошел взрыв и возник пожар в малом мастичном отделении цеха полимерных материалов на ЗАО "Канашский завод "Полимерстройматериалы", расположенном по адресу: г. Канаш, ул. Ильича, д. 1.

Согласно технологическому регламенту производства мастик КН-3, БК-М, разработанного на заводе в 1989 и 1991 годах, в отделении работали 4 рабочих. Взрывной волной были выбиты остекления оконных проемов и дверные полотна мастичного отделения и разрушена стена соседнего производственного здания, цеха изола. В считанные секунда вспыхнул огонь в малом мастичном отделении, на участке подготовки резиновой крошки цеха изола, загруженный фольгоизолом и мастикой загорелся крытый железнодорожный вагон, установленный между цехами полимерных материалов и изола, а также бочки с готовой продукцией и резиновые старые покрышки, подготовленные для дробления и резиновая масса в двух 10-ти тонных емкостях, предназначенная для изготовления изола. От высокой температуры взрывались бочки в вагоне, а также уложенные в три яруса на отдельной площадке, подготовленные для вывоза автотранспортом. Растекающаяся горючая жидкость, мастика и клей на каучковой основе КН-3, БК-М, создала угрозу распространения огня в новые цеха изготовления линолиума; готовой продукции, сырья и полуфабрикатов; в большое мастичное отделение и т.д.; попала в канализационную систему, где пары взрывались с такой силой, что крышки канализационных люков отлетали на большие расстояния. Распространение огня в цех изола означало вспышку всего корпуса размером в плане 36х65 м2 и складов мазута емкостью 270 куб.метр и битума емкостью 1200 куб.метров, так как весь корпус – это комплекс взаимосвязанных между собой инженерных коммуникаций, оборудования с сетями трубопроводов с горючим битумом (температура 120 С), находящиеся под давлением. От загоревших резиновых покрышек небо покрылось густым черным дымом. Место пожара и прилегающая территория наполнилась токсичными и взрывоопасным парами нефраса, этилацетата, стеарина. Близлежащие жилые дома окутались в дыму. Жильцов, рабочих из цехов изола и линолеума необходимо было эвакуировать и спасать. К месту пожара первыми прибыли бойцы пожарной охраны города Канаша на трех машинах во главе майора внутренней службы Нягина В.Н., который в это время проводил совещание с офицерами пожарной части №15 по охране города Канаш. По пути следования к месту пожара по выделению обильного густого черного дыма Нягиным В.Н. был объявлен сбор всего личного состава и разворачивание опорного пункта. По прибытии на пожар без промедления им был объявлен повышенный вызов №3 и по трем направлениям была организована разведка пожара и поиск рабочих в горящих и соседних помещениях. Из ада огня Нягин В.Н. с Волковым В.В. вывели трех рабочих, получивших сильные ожоги: Пименова С.М. – старшего смены, Никонова В.П. – рабочего, Андреева Ю.В. – рабочего и отправили их в больницу. Егоров А.С. с Моисеевым А.А. в ходе разведки пожара нашли четвертого рабочего Дмитриева Н.В. со сломанной ногой и вывели в безопасное место. Нягин В.Н. запросил из города Чебоксары дополнительные силы, организовал три боевых участка по тушению пожара:

- боевой участок №1 – начальник Волков В.В. Он организовал установку автоцистерны АЦ-40 (131) на пожарный гидрант и подачи стволов в очаг горения со стороны большого мастичного отделения с одновременным охлаждением строительных конструкций и запитой от огня готовой продукции в бочках и с последующей заменой водяного ствола на 2 пеногенератора ГПС-600, а также 2-х стволов от внутренних пожарных кранов со стороны склада полуфабрикатов.

- боевой участок №2- начальник Егоров А.С.  Он организовал подачу воды для защиты цеха изола и склада полуфабрикатов с северной стороны с подачей стволов два «А» и два «Б» от АЦ-40 (131).

- боевой участок №3 – начальник Моисеев А.А. От АЦ-40(375) и трактора Т-150 с МЖТ-10 подал два ствола А, Б и один ствол от внутреннего пожарного крана на тушение пожара в дробильном отделении, а также открытого склада резиновых покрышек, подлежащих к резке и дроблению.

Начальником тыла был назначен Сергеев П.И., который организовал подачу воды в перекачку из охладительного бассейна ТЭЦ ВРЗ, расположенного на расстоянии 300 метров от места пожара, подвоз воды с приспособленной автотракторной техникой и пожарными автоцистернами. Имеющийся пожарный водоем был завален строительными бетонными плитами и блоками. В штаб пожаротушения были включены прибывшие к месту пожара вслед за пожарными заместитель Министра внутренних дел Бельцов Н.И., начальник общественного питания гражданской обороны города Канаша Тимофеев Н.З., и.о. директора предприятия Забара Л.В., начальник цеха Воробьев А.М.  Бельцов Н.И. организовал эвакуацию 200 литровых бочек со взрывоопасной продукцией на безопасной место прибывшими сотрудниками милиции; вызвал подразделения милиции и службы ГО города и руководил ими. Тимофеев Н.З. совместно с рабочими предприятия, пожарными, при взрывах бочек и высокой температуры устанавливал ограждающие преграды имеющимися на территории негорючим сыпучим материалом – каоликом, заполненным в мешки. Было предотвращено растекание горючей жидкости и распространение огня в соседние помещения, здания склада. Воробьев А.М., Забара Л.В. организовали отключение электрической энергии, очистку территории от сгораемых материалов и повышение давления воды в технологической водопроводной сети, отключение подачи этилацетата в малое мастичное отделение.

Для тушения пожара не хватало сил и средств, горение набирало все большие силы, взрывались бочки и горючая жидкость растекалась по территории. Небо покрылось черным дымом, от накаленного воздуха и от паров токсичных веществ дышать было трудно. Среди жильцов соседних домов начала возникать паника. В этих условиях руководствуясь профессиональным опытом тушения пожаров, руководитель тушения пожара – I Нягин В.Н. правильно определил решающее направление тушения пожара, со стволом в руках заходил в горящие помещения и, исходя из складывающейся обстановки, оперативно менял ствольщиков, корректировал действия боевых участков, своевременно организовал обход священнослужителей совместно с работниками милиции и пожарными жилых домов в целях предотвращения паники населения, эвакуации жильцов. Личный пример РТП, начальников боевых участков и заместителя Министра внутренних дел Чувашской Республики воодушевлял бойцов пожарной охраны и сотрудников милиции. Без страха и самоотверженно, невзирая на невыносимую жару, задымленность и загазованность, взрывы 200-литровых бочек с мастикой, огнеборцы вели бой с пожаром и стойко держались на своих позициях. Служители Никольской церкви во главе отца Александра и работников домоуправления ВРЗ с начальником Михайловым В.А. обходили близлежащие жилы дома и квартиры, призывали жильцов к спокойствию и организовали защиту домов подручными средствами, вывод детей и стариков в безопасное место. На помощь своим коллегам ринулись свободные от несения службы работники пожарной охраны и милиции, служб ГО  г. Канаша. Руководство города и Гражданской обороны города Канаша организовали работу строительной и другой техники по уборке территории от бумажных рулонов, пропитанных парафином, резиновых покрышек и подвоз воды, песка. Прибывающие колхозные и объектовые пожарные, подвозные машины расставлялись на определенных боевых участках. Прибывшие из города Чебоксары заместитель Министра внутренних дел Тимофеев Н.В. и начальник ОПО МВД ЧССР Смирнов В.В., после проведения разведки пожара подтвердили правильность действий РТП-I: определения решающего направления, расстановки сил и средств, организации взаимодействия служб по тушению пожара и спасению людей. РТП-2 Смирнов В.В. создал два дополнительных боевых участка из прибывших подразделений Чебоксарского гарнизона и назначил начальником боевого участка № 4 Нягина В.Н., в задачу которого входило тушение и защита технологической линии цеха изола; начальником боевого участка № 5 – Степанова С.В., (тушение и защита кровли цеха полимеров). Произвел усиление боевых участков и ввел дополнительные стволы от пожарного поезда и прибывших пожарных машин. Начальником штаба был назначен Ситка И.В. РТП-2 организовал питание личного состава и замену бойцов с позиции вновь прибывшим личным составом, пункта медицинского обслуживания.

Резкое усиление ветра и постоянное изменение его направления создали угрозу охвата огнем близ расположенных машин и бойцов, перехода пожара на соседние здания и помещения, увеличилось выделение горючих и взрывоопасных паров разлитой жидкости и попадания их в зону горения в большом количестве. В следствии чего около 22 часов произошел взрыв в складе полуфабрикатов с обрушением перекрытия мастичного отделения и выброс компонентов наружу, применяемых для изготовления мастик. В зоне огня и ядовитых паров оказался Моисеев А.А. , который не покинул позицию, а продолжал тушение сгораемой кровли. Но он получил отравление и в бессознательном состоянии был вытащен из огня Егоровым А.С. и Тимофеевым Н.З. к машине скорой помощи. Огонь набрал новую силу, быстро начал распространяться в сторону цеха изола. РТП-2, оценив обстановку, произвел перестановку позиций боевых участков и в 22 часа 30 минут пожар был локализован, а в 06 часов 04 минуты 4 июля 1991 года ликвидирован. Всего в тушении пожара участвовала 31 единица пожарной техники, пожарные поезда ст. Канаш и ст. Алатырь. В результате пожара огнем уничтожено малое мастичное отделение цеха полимерных материалов и оборудование в нем, склад сухих полуфабрикатов и огнем поврежден рядом расположенный цех изола. Ущерб от пожара составил восемьдесят тысяч рублей. В ходе тушения пожара и спасения рабочих получил отравление продуктами горения и парами токсичных веществ работники пожарной охраны Волков В.В., Моисеев А.А., Нягин В.Н., Егоров А.С., Андреев Л.Г., и другие сотрудники, которые после обследования в консультативной поликлинике Нижегородского института гигиены труда и профзаболеваний прошли курсы стационарного лечения в Республиканском профпатологическом центре и центральном госпитале МВД России. Благодаря принятым решительным мерам и самоотверженным действиям рядового и начальствующего состава пожарной охраны во взаимодействии с работниками милиции спасены от гибели в огне 4 человека, спасены от уничтожения огнем здание цеха изола (размером 36х65 метров), битумохранилище, склад ГСМ, материальный склад (12х36 метров), здание цеха полимерных материалов (18х72метра) и открытый склад технологической резины, старых автопокрышек на 500 тонн на общую сумму 1,5 млн.рублей, сохранена уникальная технологическая линия «Контакт» -2 по производству линолеума (24х100), предотвращена экологическая катастрофа и отравление жильцов близлежащих домов продуктами горения и парами токсических веществ, а также паника среди населения. 4 июля 1991 года в ходе разбирательств по причинам и результатам пожара Председатель Совета Министров ЧССР Зайцев Н.А. отметил высокую боеготовность пожарных подразделений, героизм и мужество огнеборцев, поручил особо отличившимся из них в ходе тушения пожара представить к государственным наградам. Причины возникновения и распространения пожара на заводе был рассмотрен на заседании Малого Совета Канашского Совета народных депутатов, приняты меры по устранению противопожарных недочетов и последствий от пожара.

Правительство России высоко оценило героизм огнеборцев, наградив тем самым государственными наградами: медалью «За отвагу» - указ Президента Российской Федерации от 28.08.1996 года №23439 восемь сотрудников СВПЧ-15, а именно:

- Волков Валерий Васильевич;

- Моисеев Алексей Анатольевич;

- Иванов Валерий Александрович;

- Сергеев Петр Иванович;

- Платонов Николай Михайлович;

- Яклашкин Владимир Витальевич;

- Иванов Валерий Васильевич;

- Краснов Владимир Варсанофьевич.

9 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика