Новости » Я - родом из Сибири - литературный портрет к 110- летию со дня рождения русского писателя Георгия Маркова в Кшаушской сельской библиотеке

09:00 20 апреля 2021 г.

19 апреля в Кшаушской сельской библиотеке состоялся литературный рассказ на тему «Я - родом из Сибири», посвящённый 110-летию со дня рождения русского писателя Георгия Маркова. Его наши читатели знают по таким произведениям, как историко-революционный роман «Строговы», романы «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь» и другие.

Георгий Мокеевич Марков родился 19 апреля 1911 года в селе Ново-Кусково (ныне Асиновского района Томской области) в семье охотника-медвежатника Мокея Фроловича и крестьянки Евдокии Васильевны.

В 1927-1931 годах молодой парнишка был на комсомольской работе в Томске. В 1930-1932 годах учился на вечернем отделении Томского государственного университета, но не окончил его. В 1931-1941 годах работал редактором детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» в Новосибирске, газеты «Молодой большевик» в Омске. С 1936 года начал печататься.

Георгий Марков - участник Великой Отечественной войны: с июня 1941 года был военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участвовал в разгроме Квантунской армии. Член союза писателей с 1943 года, Председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры с 1979 года. Г.М.Марков - общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда.

К мероприятию оформлена выставка «Грядущему веку о землях отцов…». Все произведения Георгия Маркова - о народе, о том неповторимом времени, свидетелем и участником которого ему выпало стать. У него своеобразный дар передавать словами поэзию природы, красоту и неповторимость, как отдельных человеческих лиц, характеров и судеб, так и самой трепетной действительности.

Книги Маркова предназначены для спокойного размеренного чтения: о Сибири, о деревне, о непростой людской жизни, о вечных проблемах и простых истинах. Читать их сплошное удовольствие. Попробуйте…

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики