ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГАОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Леонид Агаков и его книги

16:00 13 апреля 2021 г.

18 апреля 1910 года в д. Сеткасы (Çуткасси) Ядринского района ЧР родился чувашский писатель, прозаик, драматург, сатирик, театральный критик, народный писатель Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, лауреат премии комсомола им. М. Сеспеля, участник Великой Отечественной войны Агаков Леонид Яковлевич.

Л. Агаков - выпускник Ядринского педагогического техникума и театроведческого факультета Московского института театрального искусства им. А.В. Луначарского. Работал сотрудником газеты «Канаш», ответственным секретарем журнала «Хатeр пул». В 1935-1937 гг. - преподаватель Чувашского театрального училища, инспектор театров Управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР. В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелковой роты, сотрудником дивизионной газеты, писал очерки о подвигах советских солдат, публиковался во фронтовых газетах и республиканской периодической печати. После возвращения с войны работал главным редактором Чувашского книжного издательства. В 1950-1952 гг. являлся председателем правления Союза писателей Чувашии, редактором газеты «Коммунизм ялавĕ». В 1962-1965 гг. - главный редактор журнала «Тăван Атăл», член редколлегии журнала «Капкăн».

С самого начала своей творческой деятельности Леонид Агаков определился как детский писатель: он хорошо знал и любил детей, многие его повести и рассказы, адресованные юному поколению, пользуются популярностью и среди взрослых. Его книги «Солдатские дети» (1961), «Синичка» (1948), «Молодой партизан», «Партизан Мурат» (1947), «Золотая цепочка» (1948, 1958, 1966), «Это было в Дубовке» (1964, 1970) «Вăрҫă ачисем», «Лесной отряд», «Юманлăхра ҫапла пулнă»  и другие стали любимыми книгами всех поколений. Много сил вложил в создание приключенческих произведений для детей и подростков.

Автор более 30 книг романов, пьес, повестей, рассказов, фельетонов. Книги Леонида Яковлевича Агакова вошли в золотой фонд чувашской литературы.  Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.

В произведениях Леонида Агакова - сама жизнь. В них ощущаем мы неуемное биение сердца великого писателя и человека.

Ядринская детская библиотека

ЯДРИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЯДРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА