Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В прокуратуре Чувашской Республики проведен «круглый стол» по проблемным вопросам предпринимательства

10:53 25 марта 2021 г.

В рамках рабочего визита заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина в Чувашскую Республику 24 марта 2021 г. в прокуратуре Чувашской Республики был проведен «круглый стол» по проблемным вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

В его работе участвовали заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, координатор Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Павел Солодкий, прокурор Чувашской Республики Андрей Фомин, бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков, президент Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игорь Кустарин, представители региональных структур деловых объединений бизнеса «Опора России» и «Деловая Россия» Евгений Андреев и Денис Васильев.

Предметом обсуждения на мероприятии стали проблемные вопросы взаимоотношений субъектов малого и среднего предпринимательства с органами государственной власти и местного самоуправления, а также трудности в сфере льготного кредитования бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков выступил с докладом по теме: «О сложностях, возникающих при осуществлении льготного кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В своем докладе он отразил сложившуюся ситуацию в данной сфере с позиции государственного правозащитного института и с учетом мнения республиканского бизнес-сообщества.

В частности, омбудсмен сообщил, что согласно опросам предпринимателей одними из насущных проблем для малого и среднего бизнеса продолжают оставаться недостаточность свободных финансов и сложности с получением и возвратом кредитных средств. Ограничения, налагаемые на деловую активность во время пандемии, показали отсутствие «сети финансовой безопасности» и уязвимость субъектов МСП в кризисных ситуациях.

В целях поддержки бизнеса государством оказывались различные формы финансовой поддержки. В их числе такие как – существенное снижение ставок по льготным кредитам для субъектов МСП,льготное кредитование на выплату заработной платы («под 0%») и на возобновление деятельности («под 2%»), невозвратные субсидии по программе 2%, реструктуризация кредитов, субсидии в 1 МРОТ, субсидии на дезинфекцию, возвратные кредиты по программе 3%, программа 3 МРОТ для приёма безработных.

Как отметил Александр Рыбаков, в аппарат Уполномоченного поступило более сотни сигналов предпринимателей о невозможности получить субсидии. Проблема заключалась в том, что основной фактический вид их деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП был зарегистрирован как дополнительный или отсутствовал на 01.03.2020, либо предприниматели, осуществляющие деятельность в пострадавшей отрасли, не могли получить субсидии, поскольку их ОКВЭД формально не был детализирован до четвертого знака. Причиной иногда становилась временная недостаточность выделенных банку лимитов на эти субсидии.

Программа 2% помогла бизнесу сохранить рабочие места, став одной из самых востребованных мер поддержки малых и средних предприятий, пострадавших из-за ситуации с коронавирусом. Одобряемость заявок банками в Чувашии по этой программе составила почти 75%, и это один из лучших показателей по стране. В республике получено почти 3 млрд таких безвозвратных кредитов, и бизнес надеется на их списание.

Но и здесь имеются «подводные камни» в виде наличия обязательного условия о сохранении штата сотрудников. Продолжается наблюдение банков за состоянием компаний - заемщиков. Те из них, кто не смог выполнить условия по сохранению численности занятых, переводятся на этап погашения кредита по коммерческой ставке (под риском такого перевода находится значительное число заемщиков). Для  предотвращения массовых возвратов кредитов на восстановление деятельности и ликвидации рабочих мест было предложено внести изменения в постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696 в части жесткой «привязки» к расчету максимальной суммы кредита, введения системы возврата заемщиком части кредита пропорционально уменьшению количества  работников.

Омбудсмен подчеркнул, что большие надежды возлагаются на новую льготную  программу поддержки бизнеса из наиболее пострадавших отраслей «ФОТ 3.0», которая придёт на смену предыдущей программе, действие которой заканчивается 1 апреля текущего года. Такая мера поддержки должна стать подспорьем для возобновления деятельности организаций, рефинансирования старых кредитов либо пополнения оборотных средств.

Сейчас основной вопрос больше в том, как банки будут подходить к проверке контрагентов, и получится ли сделать программу более массовой. Дело в том, что ранее многие компании не подпадали под требования банков. В данных реалиях с учётом неопределённости экономической ситуации решение этой проблемы было бы крайне полезно для бизнеса. Поэтому представляется целесообразным пролонгировать возвратность кредитов под 3% до 2-х лет, увеличить лимиты и расширить перечень ОКВЭД, исключив условие, что заемщик ранее был участником программы ФОТ 2.0. Недавно утвержденные правила выдачи льготных кредитов под 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей вызвали справедливую критику, поскольку рассчитывать на специальные условия могут только отели от 120 номеров или площадью от 5 тыс. кв. м. 

Также Уполномоченный сообщил, что у бизнеса имеется много нареканий к льготной программе банками «7%» по постановлению Правительства РФ № 1764, поскольку кредит по этой ставке могут получить не все. И дело не только в том, что субъект должен быть в реестре МСП и осуществлять определенные виды деятельности, но иногда прослеживается нежелание банков выдавать льготные средства, ведь им тоже нужно «выполнять план» по коммерческим кредитам, где «маржа» банков существенно выше. Поэтому реализацию этой программы необходимо обсуждать с Нацбанком Чувашии, Минфином Чувашии, Минэком Чувашии и банками, ее реализующими, чтобы оценить реальную динамику по выданным кредитам. Следует также изучить ход выдачи кредитов по программе ФОТ 3:0, и каков процент их несписания банками по программе ФОТ 2:0 по состоянию на 1 апреля.

В заключение выступления Александр Рыбаков выразил признательность органам прокуратуры за понимание и конструктивное взаимодействие в общем деле защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика