Туванское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Информация Шумерлинской межрайонной прокуратуры

11:49 20 февраля 2021 г.

С 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги.

  Статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» установлены требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности.

В соответствии с частью 17 статьи 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 № 290-ФЗ с 01.02.2021 индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, упрощенной системе налогообложения и едином сельскохозяйственном налоге должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов.

За нарушение предпринимателями вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

Пенсия гражданина Российской Федерации состоит из двух частей - страховой и накопительной. Накопительная часть пенсии исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Возможно ли получение общего образования лицом, достигшим совершеннолетия?

В соответствии с ч.1, ч.2 ст.5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 В силу ч.5 ст.66 Федерального закона требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.

 Действующим федеральным законодательством в сфере образования предельная возрастная граница получения общего образования не установлена.

Таким образом, лица старше 18 лет, не имеющие общего образования, имеют право на его получение, а органами образования должна быть предоставлена возможность его получения.

Когда речь идет о пенсионных накоплениях, имеется в виду именно накопительная часть пенсии. Она формируется за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования (ст. 3 ФЗ «О накопительной пенсии»).

Средства, учтенные на накопительном счете умершего лица, могут быть действительно получены гражданином при условии, что накопительная пенсия еще не была назначена умершему лицу.

Накопительная часть пенсии не входит в общую наследственную массу, а это значит, что её нельзя указать в завещании, и обращаться за такой выплатой нужно не через 6 месяцев после смерти застрахованного лица, как в случае с наследством, а в течение 6 месяцев. То есть, если гражданин обратится за выплатой ему накопительной части пенсии через 6 месяцев, то он получит отказ - срок будет пропущен, и восстановить его можно будет только через суд.

Застрахованное лицо в договоре с пенсионным фондом может самостоятельно определить, кто будет его правопреемником в случае смерти. Если таких указаний не будет, то будет действовать общий порядок получения выплат в следующей очередности: в первую очередь: детям, в том числе усыновленным, супругу (супруге) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (п. 7 ст. 7 ФЗ “О накопительной пенсии” от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ). Также человек может не только указать в договоре с фондом правопреемников, но и написать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором будет указано, кому из правопреемников в каком размере его доля будет выплачена.

Важный момент: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг (супруга) и родители умершего лица имеют право на долю в наследуемой накопительной пенсии, независимо от того, вписаны они в договор в качестве правопреемников или нет.

Для выплаты накопительной части пенсии гражданину нужно предоставить следующий пакет документов (п. 10 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии):

заявление о выплате средств пенсионных накоплений;

документы, удостоверяющие личность гражданина, возраст и место жительства;

если правопреемник - несовершеннолетний, то документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (например, паспорт и свидетельство о рождении ребенка);

документы, подтверждающие родственные отношения гражданина (или родственные отношения несовершеннолетнего правопреемника) с умершим - свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, иные документы;

нотариально удостоверенная доверенность на подачу заявления на выплату пенсионных накоплений (для законных представителей (родителей) не требуется);

если гражданин восстанавливал срок на обращение за выплатой пенсионных накоплений - решение суда;

при наличии - свидетельство о смерти застрахованного лица;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) умершего лица, либо документ из Пенсионного фонда, в котором этот номер будет указан);

если гражданин - мама несовершеннолетнего правопреемника и сменил фамилию в связи со вступлением в новый брак, и новая фамилия гражданина не совпадает с фамилией его ребенка, ему потребуются документы, подтверждающие смену фамилии.

Гражданин может подать документы лично или направить иным способом. Во втором случае копии документов следует заверить нотариально, либо, если гражданин находится за границей - с помощью консульских учреждений Российской Федерации; в случае, если часть документов у гражданина на другом языке, их нужно перевести на русский язык.

Уже с 30 января 2022 года получить услугу можно будет в электронном виде.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

Возможно, ли устроиться на работу в 17 лет?

Статьей 63 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что прием на работу несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет не является нарушением трудового законодательства, только если такая деятельность не будет наносить вред его здоровью.

Имеются следующие ограничения в выборе профессии.

Статьей 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Кроме того, запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

В соответствии с трудовым законодательством, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) запрещено.

Шумерлинская межрайонная прокуратура

Административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики

Запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах установлен частью 2 статьи 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

При этом пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций на основании статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относятся к одному из видов экстремистской деятельности.

Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смещения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток, для должностных лиц – в виде штрафа от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Материалы и оборудование, использованное для производства экстремистских материалов, подлежат конфискации.

Верховный Суд Российской Федерации дал следующие разъяснения: нацистской атрибутикой и символикой являются атрибутика и символика, которые использовались организациями, признанными Нюрнбергским международным военным трибуналом преступными. К таковым относят: знамена, значки, атрибуты униформы, приветственные жесты и пароли, свастику, а также их произведение в любой форме.
Ответственность может наступить, например, за публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацисткой атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикаций в средствах массовой информации.

В случае если действия совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события, оснований для привлечения к административной ответственности не имеется.

Кроме того, ответственность по указанным статьям не наступает в случае использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизму и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

 Шумерлинская межрайонная прокуратура

Имеют ли ветераны боевых действий льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) положено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:

1) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату: за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений;

2) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ.

Вместе с тем, обязательными условиями для начисления и выплаты компенсации расходов являются:

- наличие льготной категории;

- наличие регистрации по месту жительства или месту пребывания;

- отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- исполнение условий соглашения о реструктуризации долга при наличии задолженности;

- наличие права собственности - для заявителей, обращающихся за компенсацией расходов по оплате взноса на капитальный ремонт.

 

Шумерлинская межрайонная прокуратура

 

Туванское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429104. Шумерлинский район. с. Туваны, ул. Октябрьская, д.15
Телефон: 8(83536) 62-4-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика