Питеркинское сельское поселение Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Изменения в законодательстве РФ

10:23 20 февраля 2021 г.

  К уголовно наказуемым деяниям отнесена клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных

 Федеральный закон от 30.12.2020 N 538-ФЗ "О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 Кроме того, квалифицирующий признак "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера" заменен на более конкретную формулировку "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности".

 Перечень наказаний, установленных за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами статьи 128.1 "Клевета" УК РФ дополняется такими видами наказаний как принудительные работы, арест, лишение свободы.

  Установлена административная ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных

  Федеральный закон от 30.12.2020 N 513-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 Совершение данного деяния повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.

 Также устанавливается административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет". В этом случае размер административного штрафа составит: для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 Одновременно вводятся повышенные меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей).

 Для указанной категории лиц предусматривается штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения такого правонарушения наказанием будет увеличенный размер штрафа на сумму от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

 Кроме того, КоАП РФ дополнен новой статьей 5.61.1 "Клевета", предусматривающей административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

  За пропаганду наркотиков в Интернете предусмотрены административные штрафы до 1,5 млн рублей

  Федеральный закон от 30.12.2020 N 512-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 Согласно закону, в частности, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием сети Интернет повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 Усилена административная ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора.

 Предусмотрена возможность обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола, в электронной форме

 Федеральный закон от 29.12.2020 N 471-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 Установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством РФ, с использованием портала госуслуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

 Кроме того, до 31 декабря 2021 года включительно продлен срок применения положения о возможности составления должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

 Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок его вступления в силу.

 Индивидуальные предприниматели на ПСН (патентная система налогообложения), УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог) с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество

  Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из нее.

 За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч.4 ст.14.5 КоАП).

  Правительство утвердило размеры пособий по безработице Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2393 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год"

 Минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 12130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы.

 Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице также составит 1500 рублей, максимальная - 12130 рублей.

 Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года.

  Прокурор района старший советник юстиции А.И. Петров

Питеркинское сельское поселение Красночетайского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429052, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Питеркино
Телефон: 8(83551) 2-19-84
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика