Питеркинское сельское поселение Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Урок мужества «Сурский оборонительный рубеж»

12:58 19 февраля 2021 г.

         Сурский и Казанский оборонительные рубежи – одна из героических, но малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Эти рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии на строительстве рубежей трудились около 200 000 человек. Протяженность рубежей составляла 380 километров.

     Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского района до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района. Сурский оборонительный рубеж – памятник трудового подвига народа - длинная укрепленная полоса земли, на которой могли расположиться войска, чтобы оборонять, защищать территорию. За 45 дней и ночей, без выходных, на морозе до -40ºC, почти 110 тысяч человек лопатами вырыли оборонительный рубеж протяженностью 380 км. На стройку Сурского рубежа отправили женщин и детей. Повестку на работу присылали всем, кому исполнилось 18 лет.

        В Питеркинской сельской библиотеке совместно с культработниками Питеркинского СДК с посетителями старшего возраста прошел урок мужества «Сурский оборонительный рубеж». В ходе мероприятия участники узнали о подвиге строителей Сурского рубежа и Казанского обвода, которые в годы Великой Отечественной войны должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску, об истории рубежей. Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод.

      В Чувашии строительство рубежа началось в октябре 1941 года. На территории республики было организовано шесть военно-полевых сооружений (ВПС). По Сурскому строительному рубежу — с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре. Два ВПС были на Казанском направлении: в селах Октябрьское и Янтиково. В докладной начальнику управления пропаганды и агитации ВКП (б) Александрову, направленной из Чувашии, отмечается, что протяжённость рубежей составила 380 км, вынуто 4 897 000 кубометров земли, на строительство затрачено 5 329 000 человеко-дней.

    Присутствующие также ознакомились с уголком памяти, подготовленным заведующим Питеркинского СДК Н.Быковым.

     В завершении мероприятия библиотекарь провела обзор книжно - документальной выставки «Сурский рубеж: незабываемый подвиг» (Сăр чикки – тылрисен манăçми ĕç паттăрлăхĕ), посвященной к 80 – летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Питеркинское сельское поселение Красночетайского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429052, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Питеркино
Телефон: 8(83551) 2-19-84
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика