Буинское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц за 2020 год

13:23 05 февраля 2021 г.

Земельный налог

 

     Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

     Полное освобождение (льгота) от уплаты земельного налога на федеральном уровне предусмотрена для физических лиц, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее- НК РФ).

      Действует федеральная льгота (налоговый вычет), которая уменьшает налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного любого земельного  участка, расположенного на территории Российской Федерации, не зависимо от его назначения (пункт 5 статьи 391 НК РФ).

     Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети - инвалиды;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;
  • физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31.12.2018; 
  • физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  • другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 НК РФ.

      Дополнительные льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков, могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований  по месту нахождения земельных участков без каких либо ограничений (пункт 2 статьи 387 НК РФ).

      При этом ограничения размера налогового вычета, установленного пунктом 5 статьи 391 НК РФ, применяются исключительно в отношении налоговых льгот, предусмотренных данным пунктом, и не распространяются на налоговые льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

      С информацией о дополнительных налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или в налоговый орган: 8(83537) 2-68-69 и 2-71-47.

Налог на имущество

     Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

     Федеральные льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены ст. 407 НК РФ для 16-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, ветераны боевых действий, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.).

     Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира, часть квартиры или комнаты; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;  хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта              1 статьи 407 НК РФ.

     За прочее недвижимое имущество, как то гараж, сарай, кладовка и т.д., налог на имущество физических лиц льготной категорией налогоплательщиков уплачивается полностью, не зависимо от количества таких объектов.

     Помимо налоговых льгот, предусмотрены налоговые вычеты в отношении всех объектов жилого назначения, находящихся в собственности граждан:

  • в отношении комнаты, части квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров этой комнаты;
  • по квартире или части жилого дома не облагается 20 квадратных метров этой квартиры или части жилого дома;
  • а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров площади этого дома.

     Данный налоговый вычет уменьшает общую кадастровую стоимость каждого из указанных объектов недвижимости независимо от количества его собственников и от того, относится ли их владельцы к льготной категории граждан или нет.

     Налоговый  вычет предоставляется налоговым органом самостоятельно, т.е. для его получения гражданам не требуется обращаться в налоговую инспекцию.

     Кроме того,  лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются дополнительные налоговые вычеты по налогу. Для них уменьшается налог на имущество физических лиц на кадастровую стоимость 5 кв. метров площади квартиры или комнаты, 7 кв. м площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.      Указанный налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в беззаявительном порядке, т.е. автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НКРФ и другими федеральными законами.

     С информацией о дополнительных налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или в налоговый орган: 8(83537) 2-68-69 и 2-71-47.

 

Транспортный налог

     Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

     Освобождение от уплаты налога предусмотрено только на региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков.

      На территории Чувашской Республики от уплаты транспортного налога освобождаются следующие налогоплательщики - физические лица (ст.33 Закона Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации»:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
  • один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, проживающий совместно с ним освобождается от уплаты налога за легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;
  • один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель в многодетной семье, имеющей в своем составе пять и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков (падчериц), усыновленных (удочеренных) детей, детей, принятых под опеку или переданных на воспитание в приемную семью, проживающий совместно с ними, не лишенный родительских прав и не ограниченный в родительских правах, на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, в отношении которых в соответствии с настоящей статьей они освобождаются от уплаты налога, льгота предоставляется на одно транспортное средство.

Льгота по налогу не распространяется на дорогие легковые автомобили средней стоимостью от трех миллионов рублей, перечень которых размещается на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

       С информацией о дополнительных налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или в налоговый орган: 8(83537) 2-68-69 и 2-71-47.

 

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам

     Межрайонная ИФНС России №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

     Налоговая льгота (налоговый вычет) предоставляются автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика - физического лица возникло право на налоговую льготу.

     При наличии у налогоплательщика, относящегося к льготной категории, более одного объекта налогообложения льгота по налогу (налоговый вычет) предоставляется:

  • в отношении одного земельного участка или одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога;
  • в отношении объекта недвижимости, не используемого в предпринимательской деятельности: одной квартиры, части квартиры или комнаты; одного жилого дома или части жилого дома; одного гаража или машино-места; одного помещения или сооружения, указанного в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; одного хозяйственного строения или сооружения, указанного в подпункте 15 пункта 1 стать 407 НК РФ с максимальной исчисленной суммой налога.

При этом налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, также вправе получить льготу по имущественным налогам  путем представления в налоговый орган по своему выбору заявления о предоставлении налоговой льготы, с приложением (при желании) документов, подтверждающих его право на налоговую льготу.

Указанные заявление и документы могут быть представлены в любой налоговый орган любым удобным способом, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С информацией о дополнительных налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или в налоговый орган: 8(83537) 2-68-69 и 2-71-47.

 

.

 

 

 

 

 

Буинское сельское поселение Ибресинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Буинск, ул.Калинина, д.28
Телефон: 8(83538) 26-2-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика