Яншихово-Норвашское сельское поселение Янтиковского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Мошенничество с банковскими картами

08:47 03 февраля 2021 г.

Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надёжности и безопасности использования пластиковых карт, мошенники находят новые способы незаконного списания средств. Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы — телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы. По телефону Данный вид мошенничества имеет множество вариаций, которые объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить её реквизиты. Преступники не всегда преследуют цель узнать реквизиты карты. Самый простой способ незаконного обогащения - это убедить клиента в том, что он должен перевести деньги самостоятельно.

Самые распространённые схемы мошенничества в 2021 году.

В связи с развитием новых технологий меняются и виды краж с банковских карт. В 2021 году с фактами мошенничества всё чаще сталкиваются владельцы пластика с опцией бесконтактных платежей. Для проведения оплаты по такой карте достаточно приложить её к терминалу. Ввод ПИН-кода не требуется, если сумма не превышает 1 000 рублей. При этом количество расходных транзакций не ограничено. Чтобы получить деньги, мошеннику даже не понадобится воровать карту у клиента.

Куда обращаться в случае хищения средств?

После выявления факта незаконного списания денег с карты необходимо срочно её заблокировать и обратиться в ближайшее отделение банка-эмитента. Дальнейшая процедура включает следующие этапы: Клиент пишет заявление о несогласии с конкретной расходной операцией. Банк проводит служебное расследование по факту хищения средств. В установленные сроки (до 30 дней) владелец карточки уведомляется о решении. Банк может вернуть деньги только в том случае, если пользователь не нарушал правила безопасности, то есть добровольно не сообщал конфиденциальную информацию третьим лицам. Независимо от решения эмитента, владелец карточки имеет право обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о краже денег.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код);

- подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом;

- ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода;

- установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении;

- никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию);

- немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

Ежедневно злоумышленники изобретают новые способы хищения средств с банковских карт, поэтому невозможно предугадать все сценарии развития событий. Однако при соблюдении указанных элементарных мер безопасности любой пользователь сможет предотвратить нанесение ущерба от действий мошенников.

Яншихово-Норвашское сельское поселение Янтиковского района

Первоисточник: Янтиковский район

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17
Телефон: 8(83548) 2-54-45
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика