Мочарский территориальный отдел Ядринского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О людях с тяжелой судьбой, переживших Ленинградскую блокаду.

12:41 01 февраля 2021 г.

О людях с тяжелой судьбой, переживших Ленинградскую блокаду.

 

Сегодня я хочу вам рассказать о людях, которые прожили долгую и трудную жизнь и оставили о себе добрую память у жителей деревни Верхние Мочары Ядринского района.

По сегодняшний день стоить изба, где жили эти добрейшие люди. На месте их хозяйства живут другие люди, построили красивый новый дом, но старую избушку не снесли. «Рука не поднимается сносить, пусть стоит , как память», - говорит хозяйка дома Ефимова Эльвира Германовна.

Речь пойдет о Ефимовой Александре Ефимовне, 11.04.1911года рождения, которая прожила до 04.10.1993 года и ее сестре, Ефимовой Марии Ефимовне, 24.06.1905 года рождения и умершей 04.10.1987 года.

Они родились и и жили в Ленинграде по улице Гражданская до 1942 года. Коренные Ленинградки. «Годы детства были для них самыми счастливыми. Многое не знаю, но то малое рассказанное, тяжело вспомнить. О юности и говорить не хочу. Это были сложные, послереволюционные годы», - говорит сквозь слезы внучка Александры Ефимовны Екатерина.

До войны проживали дружной семьей в одной квартире Александра Ефимовна с мужем и с двумя детьми и овдовевшая сестра Мария Ефимовна. Обе сестры работали в госпитале, а муж Александры работал в горячем цеху, на заводе в районе Охты.

Во время блокады, голодный и обессилевший муж Александры возвращался с коллегой домой, получив продуктовые карточки. Силы покинули его на Охтинском мосту. Отдав карточки коллеге, он остался лежать там. Получив карточки и узнав что случилось, Александра Ефимовна побежала на мост, но на мост ее не пустили. Там уже шли военные, погрузив покойников на повозки. Так она потеряла свою опору.

Было очень голодно и холодно. Варили суп из лебеды, из нее же жарили лепешки на олифе.

В августе 1942 года получили эвакуационное известие. Вывозили их по Ладоге. Вокруг бомбили. Волны почти смывали с судна. Некоторые суда подбивали и они тонули, люди с криками плескались в воде.

Причалив к долгожданному берегу, последовали на вокзалы, поезда, машины, телеги...

В октябре 1942 года, получив направление, приехали в деревню Верхние Мочары. Сначала жили на постое, потом выделили дом. Местные жители помогали им, чем могли. Они помогали жителям деревни своими знаниями и умениями. Сестры, работавшие раньше в госпитале, имели хорошие навыки и знания по медицине, что в те годы было очень ценным даром. Хорошо разбирались в народной медицине, вправляли вывихи и т. д., хорошо умели шить. Помимо этого они работали то на ферме, то в поле. Работа горела в их руках. С детства привыкшие к труду, сестры справлялись с любой работой, давали по две нормы. Несколько раз получали медали за трудовые подвиги. Труженики тыла. Так и прожили они всю свою жизнь в деревне Верхние Мочары, уже ставшей им родной деревней.

Теперь немного от себя. Я хорошо помню этих милых, добрых бабушек. В деревне их уважали все. Хотя они уже были пожилыми, в помощи не отказывали никому, многих поддерживали добрым советом. С тех пор прошло много лет, но в деревне их помнят и вспоминают только добром, как пример милосердия, терпимости, смирения.

Так важно в любой жизненной ситуации оставаться человеком.

 

Мочарский территориальный отдел Ядринского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика