Сабанчинское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сурский и Казанский рубежи обороны: незабываемый подвиг

09:56 27 января 2021 г.

 В Сабанчинской сельской библиотеке действует тематическая книжная выставка «Летопись народного подвига»,  посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.  Тема строительства Сурского и Волжского оборонительных рубежей и Казанского обвода в Чувашии, которые возводились в 1941-1942 годах, является одной из наименее изученных страниц в истории Великой Отечественной войны. Из книг читатели узнают о героическом подвиге чувашского народа при строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей в 1941-1942 годов. 

Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. 1600 огневых точек (дзоты и площадки), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений было построено и проложено за период возведения рубежей. Около 200 тысяч человек трудились на строительстве рубежей, из них более 70% составляли женщины. Это была масштабная по объёму, протяжённостью 300 км и ударная по срокам – три месяца с момента мобилизации – всенародная стройка, в которой была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Это была своя война на линии оборонительного фронта для 200 тысяч человек, ежедневно заступавших на рубеж, для кого-то становящийся последним рубежом жизни. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подро­стки.  По архивным данным на строительство было направлено 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Трудились без выходных в любую погоду, а зима в тот год выдалась особенно холодной, временами температура воздуха опускалась до минуса 40 градусов. Население Чувашии проявило трудовой героизм. Масш­табные оборонительные сооружения были построены в установленные сроки.

Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – героическая страница Великой Отечественной войны, пример трудового героизма чувашского народа. И об их  героическом подвиге мы должны знать и помнить.

Сабанчинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика