МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Из фондов Художественного музея. Скульптура.

09:57 26 января 2021 г.

В фондах художественного музея г. Новочебоксарска хранится бюст чеченского актёра, писателя, поэта, драматурга, переводчика, театрального деятеля, Народного артиста Чечено-Ингушской АССР, члена Союза писателей СССР, председателя Союза писателей Чечено-Ингушской АССР Хамидова Абдуллы Хамидовича. Эта скульптура выполнена из мрамора в 1964 году Иваном Дмитриевичем Бекичевым (размеры скульптуры 37х37х39).

Иван Дмитриевич Бекичев – советский скульптор, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, ученик Заслуженного художника Российской Федерациилауреата Государственной премии имени РСФСР имени Репина Василия Астапова, один из ведущих скульпторов Северного Кавказа в 1960—1970-е годы. Произведения Бекичева экспонировались на престижных всесоюзных и международных выставках, его работы хранятся в ведущих музеях России.

Автор скульптуры весь акцент делает на художественном образе: на нас смотрит грозный, сильный и храбрый человек, твердый и прямой взгляд показывает несгибаемую волю и упрямство красивого горца.

Рассказы и пьесы А-Х. Хамидова - это яркие картинки жизни, увиденные глазами художника и описанные пером мастера афористичным и простым языком, с использованием жемчужин народной мудрости. Они безупречные по композиции.

А-Х. Хамидов был мастером диалога, описания психологии и характера героев.
«Свое разностороннее дарование, все свое искристое творчество Абдул-Хамид Хамидов отдал родному народу, потому что в служении ему видел свое настоящее счастье и призвание, - писал о нем поэт М. Эдилов, знавший писателя с юношеских лет. Он имел полное право сказать о себе словами великого А. С. Пушкина: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». А-Х. Хамидов делал это так талантливо, как ни один другой чеченский писатель до него. Он был истинным сыном своего народа, потому что помогал ему расставаться со всем плохим с улыбкой. Всенародное признание и память о нем будет жить вечно».

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика