МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » А нужен ли художник?

09:23 25 января 2021 г.

    Люди, далекие от мира искусства, узнав, что я работаю в художественном музее, часто задают мне вопрос: «А нужен ли художник?  Почему люди подолгу стоят перед картинами и что там рассматривают? На что можно так долго смотреть?»  Их рассуждения таковы: есть сосна, река, небо, которыми можно любоваться просто открыв дверь на улицу, наблюдать за закатом или рассветом в чистом поле и восхищаться всем этим великолепием без посещения музеев и выставочных залов.

     Так зачем же художник дублирует мир?

    Вспоминается мысль И. Бродского о том, что творчество – это форма молитвы, его обращение к Богу. 

    Стремление творить заложено в каждом ребенке от рождения! С каким восторгом, дети, посещающие культурно-просветительские программы в музее, рисуют, лепят, вырезают! С каким старанием они это делают!

С возрастом желание творить никуда не пропадает, лишь «приглушается»  все нарастающим с каждым годом, грузом различных  проблем. Мелькают листки календаря, вечно спешат куда-то люди, часто не замечая того, что происходит вокруг, мечтая зимой: «скорей бы лето…», а в жару: «скорей бы зима…»

   Художники видят мир иначе.  В своих работах они не копируют мир, а выражают свое отношение к нему через личное  восприятие. И каждый раз, это будет не дубль, а новая, удивительная история, рассказывающая нам о том, как же прекрасен этот мир! Художник, чувствуя радость от соприкосновения с природой, с ее красотой, хочет поделиться ею  с другими людьми и делает это через свои произведения.    

   Большую радость и восторг  испытываешь от выставки  Александра Мухина-Чебоксарского, которая проходит в Художественном музее. Его работы – восхищают, а мастерство – завораживает, да так, что приходится воспользоваться увеличительным стеклом, чтобы рассмотреть каждый штрих, каждую деталь, каждую мелочь.

«Внимание к мелочам рождает совершенство, а совершенство – уже не мелочь». (Микела́нджело Буонарро́ти)

Выставка  «Академия акварели. Александр Мухин-Чебоксарский и ученики» работает с 10.00 до 18.00 час.

Выходной – понедельник.

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика