Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » ФНС России подвела итоги отмены единого налога на вмененный доход

13:53 21 января 2021 г.

Федеральная налоговая служба проинформировала о выборе, который сделал малый бизнес в связи с отменой с 1 января 2021 года режима ЕНВД.

Всего на конец 2020 года решение принято 96,2% предпринимателей. В ФНС России пояснили, что из тех, кто в 2020 году применял исключительно ЕНВД и выбрал иной специальный налоговый режим, 57,5% перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН), 40% выбрали патентную систему налогообложения (ПСН).

Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, то есть как самозанятые, - таких оказалось около 2,5% из числа экс-плательщиков ЕНВД.

В ФНС России напоминают, что ЕНВД применялся в тех сферах деятельности, где расчеты с покупателями были преимущественно наличными (розничная торговля, бытовые услуги, частный извоз), где сумму полученного фактического дохода ранее было невозможно эффективно проконтролировать. Налоговая служба считает, что «основная цель отмены ЕНВД заключалась не в сборе дополнительных доходов в бюджет, а в его экономической необоснованности. Онлайн-кассы сделали сектор розницы прозрачным, и выяснилось, что около половины плательщиков ЕНВД фактически получали нерыночные конкурентные преимущества перед другими участниками рынка».

С момента введения ЕНВД возможности налоговой службы по администрированию серьезно выросли, что позволяет администрировать налоги малого бизнеса на других спецрежимах.

В ФНС России напоминают, что для комфортности перехода в 2020 году было сделано множество нововведений.

Патентная система теперь максимально приближена к ЕНВД. В частности, на патенте так же можно уменьшать сумму налога на страховые взносы, с 60 до 80 расширен перечень «патентных» видов деятельности, увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м. Кроме того, регионы получили право вводить на своей территории патентную систему в отношении любых видов деятельности и устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налога. Кроме того, принят переходный режим для плательщиков УСН, если они превысили ограничения по объему доходов или количеству работников. То есть «упрощенку» теперь можно применять с доходами до 200 млн руб. и количеством сотрудников до 130 человек (ранее - 150 млн руб. и 100 работников). При этом ставка налога будет увеличена с 6  до 8% или с 15 до 20% в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Согласно письму ФНС России от 14 января, у «молчунов», не определившихся с новым режимом, есть еще время сделать это до 1 февраля - в противном случае им придется перейти на общую систему налогообложения, на которой, по мнению главы делового объединения бизнеса «Опора России» Александра Калинина, «малому бизнесу очень сложно существовать». По его словам, вторая опасность перехода в том, что в отличие от ЕНВД на патенте нет ограничений по предельной доходности: «Регионы могут резко увеличить предельную доходность, как, например, было в Ставропольском крае - более чем в два раза, и это риски скачка патентного платежа».

      «КоммерсантЪ»

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика