Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Наполеоновские планы Эрдогана. Размышления Николая Федорова в блоге сенатора.

11:53 20 января 2021 г.

В 90-х годах прошлого века, когда автор этих строк был избран Президентом Чувашии, в республике уже функционировало едва ли не самое популярное учебное заведение, куда было непросто попасть.  Цели у чувашско-турецкого лицея были самые благие: заморские организаторы заверяли, что положат все свои силы на укрепление дружбы между народами и расширение культурных связей. Дал поручение изучить причины такой популярности данного заведения. Оказалось, что доморощенные педагоги не соблюдали российское законодательство, представив копии документов об образовании вместо требуемых по закону оригиналов. Более того, турецкие «учителя» усиленно внедряли в юные умы идеи объединения тюркоязычных народов, включая чувашей и соседних татар и башкир, в единое государство. Разумеется, под покровительством Турции. Поэтому мной было принято решение о перепрофилировании учебного заведения. 

Хотел бы ошибиться, но, видно, и сегодня мечты о возрождении Османской империи не дают спать спокойно президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану. Его разнообразная и многовекторная политика, в том числе и «мягкой силы», приносит плоды. Так, на улицах Батуми и других городов уже и грузинской Аджарии все чаще слышится турецкая речь: граждане соседнего государства активно ведут здесь свой бизнес, приобретают недвижимость.

Уже давно находится под сильным турецким влиянием Азербайджан. Как полагают политологи, свою роль тут сыграло интенсивное распространение среди жителей этой бывшей советской республики книг, музыки, кинофильмов. Но что еще важнее, потому что фундаментальнее - стандартов образования и воспитания. Особенно в контексте усиливающихся протестов против глобализации. В результате на свет снова появилось утверждение: «Турция и Азербайджан – два государства, но один народ».

Но интересы Эрдогана простираются гораздо дальше тесной дружбы с Баку. Все-таки не стоит забывать, что, еще будучи премьер-министром, в 2006 году на съезде тюркоязычных государств и народов, где были и представители Чувашии, Башкортостана и Татарстана, он предложил создать Содружество тюркоязычных государств, чтобы «подготовить условия для их экономической интеграции и позволить им выступать на международной арене с единой позиции». Став президентом, Эрдоган заговорил о необходимости формирования Объединенной армии Турана, своего рода «тюркского НАТО». К слову, Великий Туран, по мысли авторов этого геополитического проекта, представляет собой весь тюркский мир от Средиземноморья до омывающего берега Якутии Северного Ледовитого океана. Включая Алтай – легендарную прародину тюрков. Разумеется, первую скрипку в этом гигантском объединении должна играть Турция. У меня как бывшего президента республики, где чуваши – обладающий богатейшей историей и самобытной культурой тюркский народ – составляют почти 70 процентов населения, есть основания видеть у господина Эрдогана и такие, можно сказать, наполеоновские планы.

Кстати, разблокирование транспортных артерий, о котором шла речь на недавней трехсторонней встрече Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, очень выгодно Анкаре: открывается путь на Каспий. А оттуда рукой подать до Туркменистана, Узбекистана, Казахстана…

На мой взгляд, весьма примечательно и символично, что буквально на днях глава Турецкой Республики завел собственный канал в Telegram. И сразу же запостил фотографию: на переднем плане красуется котик, в отдалении – президент с группой соратников. «Милота!» - говорят и пишут в таких случаях пользователи Интернета. Но почему-то вспоминаются строки из детского стихотворения: «Эй, не стойте слишком близко — я тигренок, а не киска!» А также вошедшая в обиход политологов латинская фраза: «Ex ungua leonem cognoscimus, ex auribus asinum». Говоря по-русски, узнают зверя по когтям да по ушам.  

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика