Юманайское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда С.М. Архипова.

10:42 08 января 2021 г.

Архиипов Севастиан: учитель-фронтовик, наставник

Севастиан Михайлович Архипов - один из тех отважных солдат, кто сражался за Родину с первых и до последних дней войны. 8 января 2021 года исполнилось100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда С.М. Архипова.

Семь с половиной десятилетий отделяют нас от событий самой кровавой, беспощадной и страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Невозможно из памяти вычеркнуть эти страшные годы, ведь все живущие в сегодняшней России – это дети, внуки и правнуки тех, кто воевал с врагом, кто помогал фронту, кто получал похоронки на своих родных, кто мучился в фашистском плену, кто голодал в городах и селах. Рассказы об этой войне впитаны каждым из нас с раннего детства, воспоминания ветеранов стали для нас первым переживанием и состраданием, первым уроком мужества.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач системы образования. Юманайская средняя школа Шумерлинского района также уделяла ему большое внимание. Так, в 2017 году школа присоединилась к Всероссийскому патриотическому проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Этому есть веское основание: наше образовательное учреждение гордо носит имя героя войны, фронтовика-учителя С.М. Архипова.

Судьба простого чувашского паренька удивительна. Родился Севастиан Архипов в д. Тури-Выла Аликовского района. Мальчик с малых лет тянулся к знаниям. В детские годы на формирование мировоззрения и жизненных позиций Севастиана сильное влияние оказал чувашский писатель и журналист Николай Шубоссинни. Заметив способного деревенского мальчугана в избе-читальне, Николай Васильевич напророчил ему большое будущее – судьбу педагога. Севастиан окончил Тури-Выльскую начальную школу, затем Штанашскую семилетнюю школу Красночетайского района. Подросток осуществил и свою заветную мечту: поступил в Ядринское педагогическое училище и окончил его. Шестнадцатилетний юноша получил направление в село Юманай Шумерлинского района. Учителем начальных классов он успел поработать всего лишь два года и был призван в армию. Служил связистом в 5-й армии Киевского особого военного округа. В качестве курсанта в полковой школе выучился на сержанта. Война застала его на Западной Украине.

С 22 июня 1941 года Архипов С.М. был на переднем фронте боевых действий. Прошел всю войну – от начала до конца, героически сражался против немецких оккупантов. Смекалка, умение предвидеть, организаторские способности, твердый характер не раз выручали его в бою. С1941 по 1944 годы Севастиан Архипов – командир отделения связи 460-го корпусного артиллерийского полка Юго-западного фронта, командир отделения связи ОМД 96 Воронежского фронта, рядовой 234-го запасного стрелкового полка Воронежского фронта,командир отделения связи 96 запасного артиллерийского полка 1-го Украинского фронта, командир взвода 203 гвардейского стрелкового полка 1-го Украинского фронта. Как командир, показал высокий профессионализм и способность в любых условиях решать самые сложные задачи, поставленные вышестоящим начальством. Военно-теоретическая подготовка, творческое мышление, способность предвидеть ход событий – эти качества позволяли ему добиваться победы над врагом.

С.М. Архипов участвовал в освобождении городов Харьков, Луцк, Лубна, Каменец-Подольский, Винница, Переяслав-Хмельницкий, форсировании Днепра, громил врага в Восточной Европе. Самые ожесточенные бои, по воспоминаниям ветерана, проходили на Курской дуге. За участие в освобождении Белгорода получил благодарность от Верховного главнокомандующего.

В годы войны Севастиану Архипову в силу обстоятельств пришлось выучить и польский язык. В мае 1944 года он попал в Сталинские комендантские войска. Сначала его назначили комендантом польского города Рашкоф, в 1945 году города Скальмежиценов. Потом перевели на должности заведующего делопроизводства и экономиста управления военной комендатуры г. Острув (Польша). Когда была организована Северная группа войск, его избрали секретарем комсомольской организации при комендатуре. Здесь Севастиан Михайлович и встретил Победу. Ему предлагали остаться в Польше и преподавать местным жителям русский язык и литературу, но он отказался – неудержимо тянуло домой.

В Чувашию фронтовик вернулся в 1946 году. Радость возвращения была омрачена горем: сгорел дом, родные встретили фронтовика в землянке. На следующий день после прибытия домой умерла тяжелобольная мать... Стиснул зубы солдат и начал строить мирную жизнь.

И в послевоенные годы Севастиан Михайлович Архипов продолжил быть настоящим борцом – такая уж у него была судьба. Сначала работал заведующим Базаровской начальной школы Бугульминского района Республики Татарстан. В 1947 году вернулся в родную Юманайскую школу Шумерлинского района. Талантливый педагог и умелый организатор преподавал русский язык и литературу, более 20 лет руководил вышеназванной школой. Заочно окончил Чувашский учительский институт, Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, факультет повышения квалификации руководящих работников Государственного педагогического института им. М. Горького.

Как опытный руководитель и общественный деятель, Севастиан Михайлович хорошо знал каждое направление своей работы и везде достигал положительных результатов. За время его руководства было построено новое здание Юманайской средней школы на 320 мест и интернат для проживания учащихся и преподавателей. В 70–80-е годы прошлого века местная школа превратилась в крупный образовательный центр, в котором насчитывалось около тысячи обучающихся.

Признанный педагог с 54 годами трудового стажа – глава многочисленной учительской династии общий стаж которой более 550 лет. Обладая даром учителя-просветителя, Севастиан Михайлович в своей работе опирался на научное наследие корифеев педагогической науки. Его мастерство как руководителя, его эрудиция, умение работать с людьми создавали в школе неповторимую атмосферу творчества. Недаром именно в эти годы сложился коллектив талантливых, увлечённых учителей и учеников. До последних дней ветеран не оставлял работу в Юманайской школе: даже после ухода на заслуженный отдых проводил занятия в историко-краеведческом музее, занимался духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Педагогическую работу совмещал с активной общественной деятельностью. Был депутатом Шумерлинского районного и Юманайского сельского советов народных депутатов многих созывов. Поддерживал самые тесные связи с трудящимися, остро ставил перед государственными и партийными органами наболевшие вопросы развития экономики, образования и культуры.

С.М. Архипова высоко ценили выдающиеся деятели культуры, искусства и образования, государственные и общественные деятели республики. В их числе народный поэт Чувашии Петр Хузангай, друг детства, народный писатель Чувашии Александр Артемьев, поэт и фольклорист Илья Тукташ, композитор и педагог Юрий Кудаков, писатель и художник Герасим Харлампьев (Пилеш), поэт Никифор Васянка, народный художник Чувашской Республики Петр Сизов, летчик, Герой Советского Союза Федот Орлов и др. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и опубликованные в СМИ материалы.

Вся фронтовая и послевоенная жизнь Севастиана Михайловича достойна настоящей книги. Его доблестный воинский путь отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Георгия Жукова и другими многочисленными наградами. Просмотрев электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», нашла данные о его наградах. Вот представление его к награде от 30 марта 1944 года: «15 марта 1944 г., при взятии д. Тяжилов, тов. Архипов первым ворвался в окопы противника и забросал гранатами пулеметный расчет, подорвав пулемет и истребив 5 немцев. После этого тов. Архипов совместно с взводом шел смело вперед и расстреливал автоматным огнем бегущего врага. Тов. Архипов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

А вот как описывается его боевой подвиг в представлении от 16 июля 1945 года: «Находясь в Красной Армии и на фронте с первых дней Великой Отечественной войны, во время боевых операций при форсировании Днепра в районе Переяслав-Хмельницкого был ранен в октябре 1943 года. При прорыве обороны немцев в районе гор. Винницы 28 марта 1944 г. был ранен. Продолжая службу в военной комендатуре гор. Острув в должности помощника отделения неоднократно выполнял боевые задания, проявляя при этом доблесть и отвагу. За свои заслуги перед Родиной, учитывая его ранения, заслуживает правительственной награды ордена Отечественной войны II степени». Ратные и трудовые подвиги наших предков – пример для молодых.

Многогранная деятельность С.М. Архипова находит отражение в социальных сетях и блогах, широко освещается в печатных и виртуальных СМИ. Телерадиокомпаниями Чувашии подготовлен ряд историко-документальных фильмов из цикла «Аслӑ Çӗнтерӳ паттӑрӗсем» (Солдаты Великой Победы), серии радиопередач в авторских программах «Тăван ăс-хакăл», «Вӑрҫӑ ахрӑмӗ», «Атте пехилĕ».

В фондах Государственного архива современной истории Чувашской Республики хранятся интересные документальные материалы о С.М. Архипове. Архивная коллекция раскрывает жизненный путь фронтовика и педагога. Она может заинтересовать исследователей, занимающихся изучением истории развития образования и культуры Чувашии.

В школьном историко-краеведческом музее Юманайской СОШ открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная памяти земляков, педагогов-участников Великой Отечественной войны, в т.ч. и Севастиана Михайловича. В 2016 г. на здании Юмайнайской школы Шумерлинского района установлен памятный знак в честь Архипова С.М. Его имя занесеноКнигу «Памяти (Астӑвӑм)» Чувашской Республики, Краткую энциклопедию просвещения Красночетайского края.

С.М. Архипов принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент государственности, который служит нам и сегодня. Жизненный путь учителя-фронтовика, его беззаветная любовь к Родине, участие в ее судьбе является достойным примером для всех нас. Мы не должны забывать весь ужас войны, тех, кто, рискуя жизнью, добывал Великую Победу.

Л.М. АРХИПОВА,

Юманайская средняя общеобразовательная школа им. С.М. Архипова Шумерлинского района