Яншихово-Челлинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Замена и возврат товара в аптеке

08:02 19 января 2021 г.

Товары, предлагаемые потребителям в аптеке, включают в себя: лекарства, различные медицинские изделия, витамины, средства гигиены и другую продукцию.

Встречаются ситуации, когда после приобретения лекарственного препарата или медицинского изделия потребитель понимает, что товар не подходит по каким-либо характеристикам. Однако, в аптеке отказываются обменять его на новый или принять и вернуть денежные средства.

Рассмотрим более подробно, в каком случае аптека обязана принять товар и вернуть деньги покупателю, а когда обмен и возврат товара запрещен по закону.

Приобретенные в аптеке товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

В перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержден Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020г. входят следующие категории товаров:

-товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;

-предметы личной гигиены и косметические товары.

Таким образом потребитель вправе обменять и вернуть товар только в том случае, если он ненадлежащего качества или не предоставлена достоверная информация, обеспечивающая возможность правильного выбора товара.

При возникновении следующих ситуации потребитель вправе обратиться к продавцу с письменной претензией:

- продажа лекарственных препаратов с истекшим сроком годности;

- отсутствие обязательной информации о товаре на потребительской упаковке (наименование лекарственного препарата, наименование производителя, номер серии, дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов), номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке, лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи) и штрихового кода.

- отсутствует инструкция по применению, или она может быть от другого средства;

- несоответствие описания препарата характеристикам (запаху, цвету, форме, размеру и иным показателям);

- сколы, мятая упаковка, негерметичная упаковка;

- поломка медицинского изделия;

- при выявлении иных недостатков в товаре.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» если товар продан ненадлежащего качества, покупатель по своему выбору имеет право на замену на такой же или аналогичный товар, на соразмерное уменьшение цены (скидка), на проведение ремонта (например, медицинской техники или оборудования) или на возврат денежных средств.

Требования о возврате денег и соразмерном уменьшении цены продавец должен удовлетворить в течение 10 дней со дня предъявления претензии.

Если предъявлено требование о замене, продавец обязан заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления требования, а когда нужна дополнительная проверка качества - в течение 20 дней. Требование о замене удовлетворят в течение месяца, если аптечный товар отсутствует у продавца в момент предъявления претензии.

В случае отказа в удовлетворении требований по претензии потребитель вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

 

 

Яншихово-Челлинское сельское поселение Красноармейского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский р-н, д. Яншихово-Чёллы, ул.Учительская, д.1
Телефон: 8(83530) 34-2-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика