Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Час информации: «Героев славных имена: Харитонов Василий Дмитриевич» в Тюрлеминской сельской библиотеке

15:17 15 января 2021 г.

Час информации: «Героев славных имена: Харитонов Василий Дмитриевич» в Тюрлеминской сельской библиотеке.

13 января, сотрудник библиотеки Л. Павлова провела час информации: «Героев славных имена: Харитонов Василий Дмитриевич». Мероприятие приурочено к 104 – летию со дня рождения Героя Советского Союза В. Д. Харитонова (09.01.1917 – 30.05.1968 гг.).  Родился Харитонов Василий Дмитриевич в деревне Старая Тюрлема Козловского района Чувашской АССР. Родился он в бедной крестьянской семье Дмитрия Харитоновича и Варвары Ефимовны Харитоновых.  Василий был пятым ребёнком (1917 года рождения). Родители умерли от тифа, Василий с братьями и сёстрами воспитывались у Данила и Татьяны Харитоновых.  Василий учился в Тюрлеминской школе.  В 16 лет с дядей, выехал в Москву. Там же окончил курсы механиков. По путёвке комсомола в 1936 году поехал на Дальний Восток на строительство линии связи Москва – Хабаровск. Там же Читинским военкоматом в 1938 году он был призван в Армию и направлен в 87 – й гаубичный артиллерийский полк. Участвовал в боях на Халхин – Голе. Их полк в мае 1940 года перебросили на Украину… С первых же дней войны он вступил в бой. …Утро 22 июня 1941 года застало Василия Харитонова и его боевых товарищей на дороге к нашей западной границе. Тяжесть жестоких боёв на Юго – Западном фронте летом и осенью 1941 года, горечь отступления – всё это испытал молодой боец.  Грудь отважного тюрлеминца Василия Харитонова украсилась первой высокой боевой наградой – орденом Красного Знамени. Зимой 1943 года Харитонова  и нескольких его боевых друзей – пехотинцев командование направляет на учёбу в Орловское Краснознаменное танковое училище им. М. В. Фрунзе, эвакуированное в Сибирь. Летом 1944 года по окончании учёбы,  младший лейтенант В. Харитонов воевал на 3–м  Белорусском фронте. Воевал отважно, в районе расположения штаба противника танк Харитонова уничтожил 4 дзота, 40 солдат и офицеров противника.  Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 года.  Танк В. Харитонова в числе первых форсировал реку Неман. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. После окончания войны, жил и работал в г. Сочи, где и умер 30 мая 1968 г.

Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии