Первомайское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новая страница 1

Новая страница 1Портал районаАдминистрация Батыревского районаbanner
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЮ ПРОРУБЕЙ (КУПЕЛЕЙ) ДЛЯ МАССОВОГО КУПАНИЯ НАCЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПРАЗДНОВАНИЯ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

16:38 12 января 2021 г.

 Историческая справка

 Крещение Господне - один из великих праздников православной церкви, в России он традиционно сопровождается купанием в проруби. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста, хотя многие делают проруби прямоугольной формы. Обычно водоемы - пруды, реки, озера освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.

  Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.

  Ежегодно в городах и селах России специально на реках в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. Нет жестких правил, как надо купаться (окунаться) в проруби на Крещение и как оборудовать «Иордань».

  Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

  В целях обеспечения безопасности граждан сотрудники МЧС рекомендуют организаторам омовений  принять меры безопасности.

  Погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, рекомендуется соблюдать меры безопасности.

 1. Оборудование крещенских купелей

  1. Места для купания должны быть удалены от мест сброса сточных вод, а также других источников загрязнения.
  2. Дно акватории в проруби для купания должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,8 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.
  3. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.
  4. Оборудование мест для купания возлагается на учреждения, подавшие заявку о проведении Крещенского сочельника.
  5. Обеспечение безопасности людей при купании возлагается назначенных ответственных должностных лиц.
  6. Купель организовывается в месте, определенном органами местного самоуправления, по согласованию с органами Государственной инспекции по маломерным судам.
  7. Купель должна иметь два спуска, оборудованные лестницами; спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды - с противоположной стороны купели.
  8. Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи; в состав спасательного поста включаются два аттестованных спасателя. Во время проведения купания граждан один из спасателей постоянно находится у кромки купели.
  9. Для обеспечения общественного порядка в районе купели осуществляется дежурство наряда милиции; во избежание провалов под лед нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда; зрителей необходимо удерживать на берегу, а купающихся допускать к купели по очереди, не создавая сутолоки и большого скопления желающих окунуться в воду на небольших участках льда, нежелательно допускать к купанию лиц, находящихся в состоянии опьянения;
  10. Глубина купели на участке водоема должна быть 1,2 - 1,8 метра.
  11. Прорубь ограждается леерами, с фонарями на стойках, или металлическими ограждениями. В ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены. Каждая «иордань» должна иметь один или два спуска.
  12. Лестница или трап в прорубь могут быть изготовлены как из металла так и из древесины. Поручни металлических спусков должны иметь отделку из грубого материала или бечевы.
  13. Лестница или трап для спуска в воду должны быть устойчивыми. Рекомендуется для подстраховки опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
  14. Толщина льда в месте расположения проруби должна быть не менее 15 см. Если по климатическим и гидрологическим условиям толщина льда менее 15 см, сход в прорубь следует расположить у берега, ограничив выход граждан на лед, путем установления ограждений.
  15. С выходом из купели на берегу должно находиться отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания людей, вышедших из воды.
  16. Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи.

  После окончания «омовения» технический персонал учреждения, организовавший празднование Крещения Господня должен провести уборку территории берега, и водного объекта от посторонних предметов и мусора. раздевалок, туалетов, зелёной зоны и дезинфекцию туалетов. Вывозка собранных отходов осуществляется до 9 часов утра ежедневно.

Первомайское сельское поселение Батыревского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429364 Чувашская Республика Батыревский район с.Первомайское, ул.Ворошилова, д.14
Телефон: 8(83532) 65-2-00
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика