Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Карачуринской сельской библиотеке учащиеся начальных классов стали участниками литературного часа «Книги Раисы Сарби - яркие звездочки для детворы»

12:16 04 января 2021 г.

В Карачуринской сельской библиотеке учащиеся начальных классов стали участниками литературного часа «Книги Раисы Сарби - яркие звездочки для детворы», посвященного 70 - летию чувашской писательницы Раисы Сарби. В ходе мероприятия ребята познакомились с автобиографией поэта, её произведениями.

Бородкина Р.В. родилась 2 января 1951 г. в с. Норваш–Шигали Батыревского района Чувашской Республики в семье учителя. Окончила Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Работала редактором детской литературы в Чувашском книжном издательстве, заведующим литературной частью Чувашского государственного театра кукол, главным редактором журнала «Пике» (Сударушка) и детского журнала «Путене» (Перепелка). С 1998 г. – стар¬ший преподаватель кафедры искусства ЧГУ им. И.Н. Улья¬нова.
Раиса Сарби - автор многих поэтических книг, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, лауреат Всемирной премии поэзии тюркских народов им. Нежипа Фазыла, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Произведения Р. Сарби, нравятся и детям, и взрослым.
Поэзия Раисы Сарби привлекает внимание и любовь детей и взрослых: говоря в стихах о родной земле и ее людях, поэтесса дарит читателям радость, будит воображение, воспитывает самые добрые и светлые чувства. Перу Раисы Васильевны Сарби принадлежат десятки книг, изданные на чувашском и русском языках, среди которых наиболее известны: «Парне» (1972), «Транкки» (1976), «Пляшет, пляшет Илемби (1980), «Небесные кони» (1981), «Таранккай» (1981), «Первый лист» (1983).
Сарби известна и как драматург – ее пьесы в стихах «Звездная мечта», «Бабушкина сказка», «Первые шаги» и драма «Калаçар-ха» (Поговорим).
На стихи поэтессы чувашскими композиторами написано более 200 песен. Среди них: «Хĕр тунсăхĕ», «Сывпуллашу» (музыка К. Петровой), «Чие турачĕ» (музыка Ю. Кудакова), «Чечексем», «Юратас теменччĕ» (музыка Е. Кузьминой) и др.

Ефремкасинский территориальный отдел администрации Аликовского муниципального округа Чувашской Республики