Новости » 119 лет Герою Советского Союза А.П. Петрову

12:35 05 января 2021 г.

Культорганизатор Ачакасинского СДК, 4 января вместе с молодежью села почтили память герою. Перлова О.А. возле памятника Антона Петровича рассказала о жизни и службе Петрова. Подробно студенты узнали в каких условиях осуществлялось форсирование Днепра и за что он удостоен звания Героя Советского Союза.

Напоминаем: Петров, Антон Петрович  — начальник инженерных войск 40-й армии Воронежского фронта, полковник, Герой Советского Союза (23.10.1943). Генерал-майор инженерных войск (13.09.1944) родился 4 января (по старому стилю) 17 января (по новому) 1902 года в семье крестьянина. Работал в сельском хозяйстве. Окончил 4 класса церковно-приходской школы (1915), учился в высшем начальном училище в посёлке Шихраны (1919).

В армии с 1919 года. Участник гражданской войны. В 1920 году окончил военно-инженерные курсы, в 1926 году — Московскую военно-инженерную школу имени Коминтерна, в 1932 году — Военно-техническую академию. Служил старшим инженером лаборатории строительных материалов Военно-технической академии РККА.

Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Был начальником штаба инженерных войск Воронежского фронта (1942), начальником инженерных войск 40-й армии (1942-1943). Участник Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций Воронежского фронта.

Отличился при форсировании Днепра южнее Киева в конце сентября — начале октября 1943 года. Умело и мужественно руководил инженерными войсками армии, что обеспечило захват плацдармов на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях, полковнику Петрову Антону Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1845).

После войны продолжал службу в армии. С 1947 по 1962 годы был начальником факультета Военно-инженерной академии. С 1962 года генерал-майор инженерных войск А. П. Петров в отставке.

Жил в Москве. Умер 21 апреля 1982 года. Похоронен в Москве в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.

Ачакасинское сельское поселение Канашского района

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» Канашского района Чувашской Республики