Туванское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Шумерлинским межрайонным прокурором за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ по благоустройству дворовой территории возбуждены административные дела

14:03 30 декабря 2020 г.

Проведенной Шумерлинской межрайонной прокуратурой  проверкой  выявлены факты нарушения  исполнения обязательств, предусмотренных двумя муниципальными контрактами  на выполнение работ по благоустройству дворовой  территории   в городе Шумерля.

Подрядные строительные работы (статья 740), проектные и изыскательские работы (статья 758), предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (пункт 1 статьи 763 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату (пункт 2 статьи 763 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

На основании статей 432766 Гражданского кодекса Российской Федерации условие о сроках выполнения работ является существенным условием государственного или муниципального контракта.

В силу пунктов 2.7  Контракта Подрядчик  берет на себя обязательства по риску возникновения дополнительных работ и затрат, не связанных с изменением проектных решений.

Согласно части 2 статьи 34части 1 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34, 95 названного Федерального закона.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 107 Федерального закона N 44-ФЗ).

Проверкой установлено, что 03.07.2020 года между Управлением градостроительства и городского хозяйства администрации города Шумерля Чувашской Республики  (заказчик) и  индивидуальным предпринимателем (подрядчик) заключены два муниципальных контракта   на выполнение работ по благоустройству дворовой  территории  в городе Шумерля.

В соответствии с условиями  контрактов срок исполнения работ определен до 01 октября 2020 года ( п. 4.2 контракта).

Работы по благоустройству дворовой  территории в установленные сроки не выполнены, тем самым нарушены требования федерального законодательства о контрактной системе и условий муниципальных  контрактов.

Неисполнение договорных обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами   привело к не достижению цели, на которое было предусмотрено выделение денежных средств в бюджет муниципального образования города Шумерля в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики» от 27.11.2019  № 139 , что в свою очередь  указывает о не реализации данной республиканской программы в полном объёме и тем самым существенно нарушаются интересы государства,  а также свидетельствует о существенном нарушении  прав и интересов граждан, проживающих во многоквартирных домах , на комфортное проживание и городскую среду, на использование детских и спортивных  игровых площадок (форм)  для осуществления отдыха и занятия  спортом.

  По результатам проверки межрайонным прокурором в отношении подрядчика возбуждено 2 административных дела   по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ - действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности.

Кроме этого, в адрес заказчика внесено представление об устранении нарушений законодательства в части неэффективной претензионной работы в сфере закупок, отсутствия действенного контроля по надлежащему исполнению муниципальных контрактов.

 

 

Заместитель Шумерлинского

межрайонного прокурора                                                              Н.М. Ксенофонтов

 

 

 

 

 

Туванское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429104. Шумерлинский район. с. Туваны, ул. Октябрьская, д.15
Телефон: 8(83536) 62-4-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика