Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » У Федорова – особое мнение

14:29 25 декабря 2020 г.

Сенатор Российской Федерации, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Федоров принял участие в 495-м заседании Совета Федерации.

В ходе обсуждения Федерального закона «О внесении изменения в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части обеспечения дополнительной защиты прав граждан от необоснованного преследования по уголовным делам о сбыте наркотических средств) Николай Федоров в ответ на предложение отклонить закон отметил: «Audiaturetalterapars. Чтобы приблизиться к истине, надо выслушать и мнение других. Все-таки не только Правительство поддерживает этот закон, это и поручение Президента. Закон направлен на обеспечение защиты прав десятков тысяч наших сограждан и членов их семей от необоснованного вовлечения в доследственные проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта наркотиков. В случае поддержки нами, сенаторами Российской Федерации, этого закона впредь уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе, наименовании наркотиков. Это полностью соответствует норме статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ о необходимости достаточных данных, указывающих на признаки преступления как необходимого основания для возбуждения дела».

Парламентарий обратил внимание на «вопиющие цифры судебной статистики»: в прошлом году было возбуждено 48 тысяч уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков. В суд направлено 23(!) дела. По трем делам обвиняемые оправданы. «Это же сколько бюджетных денег потрачено, сколько ушло времени, сколько трудились следователи, дознаватели, эксперты…Миллиарды государственных рублей истрачены, а на выходе – установлено 20 виновных! Удивительно ведется работа!» - заявил сенатор.

«А ведь Президент призывал к другому.  Чтобы мы думали о невиновных! И если освободить нашу дискуссию от юридической шелухи и эквилибристики, то получим следующее. На одной чаше весов – десятки тысяч невинно страдающих семей. А с другой стороны – опасения: «Как бы всего десять человек виновных не осталось», - продолжил Николай Федоров.

«Это неправильно, это искажение задач, поставленных Президентом и Правительством. Если закон будет принят, это позволит освободить десятки тысяч семей от уголовного преследования. А если мы отклоним этот закон, то люди еще несколько месяцев будут находиться под прессом правоохранительных органов», - сказал в завершение сенатор РФ.

В ходе обсуждения Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья) Николай Федоров обратился к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзулину. «Хочу обратить Ваше внимание на тему, которая, увы, в течение многих лет – если не десятилетий – игнорируется Правительством РФ. Статья 40 Конституции Российской Федерации требует, что малоимущие граждане Российской Федерации имеют право получить жилье за счет государственного и муниципального жилищных фондов. За это отвечают субъекты Российской Федерации. По моим данным, в большинстве субъектов Федерации никаких региональных программ нет. Значит, конституционные полномочия, уже названные, забыты. Кроме того, по данным экспертов, 60-70 процентов населения никогда не смогут воспользоваться ипотекой, даже на суперльготных условиях. Потому что их доходы этого не позволяют.  

Хотел бы попросить нового министра обратить особое внимание на необходимость выполнения конституционных полномочий властями по всей вертикали», - заявил Николай Федоров.

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика