БУ ЧР "Канашская Районная СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Необходимость проведения вакцинации с/х животных против особо опасных болезней

09:30 24 декабря 2020 г.

Особо опасные болезни животных -  заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность его развития, спо­собность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.

Вакцинация против особо опасных болезней – профилактическое мероприятие, снижающее риск заражения вирусами и бактериями. Вакцинация обеспечивает формирование у животных иммунитета к возбудителям болезней.  Вакцина – это та же бактерия, только значительно ослабленная. Попадая в организм животного, штамм вызывает реакцию иммунной системы: организм активно вырабатывает антитела и борется с инфекцией. Своевременно проводимые предохранительные прививки предотвращают возможность возникновения инфекционных болезней

Вакцинация - обязательная процедура для сельскохозяйственных животных, проводится по строгой схеме в зависимости от вида. Проводят ее только квалифицированные ветеринарные специалисты. При вакцинации соблюдают правила асептики и антисептики. Следует избегать нарушений схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики.

Для образования у животного продолжительного и стойкого иммунитета применяют вакцины - живые, ослабленные и убитые, а также другие биологические препараты. После введения их в организме животного через 10-12 дней образуются специфические антитела - вещества белковой природы, способные воздействовать на микробов, создается иммунитет продолжительностью от нескольких месяцев и до года, иногда больше.  Предохранительные прививки намечаются заблаговременно, в зависимости от эпизоотической обстановки в неблагополучном хозяйстве или районе. Их проводят ранней весной, за 2-3 недели до начала пастбищного сезона, или осенью, перед постановкой животных на стойловое содержание. Необходимо учитывать состояние и упитанность животных, подлежащих вакцинации, а также продолжительность и напряженность иммунитета, особенно требующегося в летний период, когда наиболее часто возникают инфекционные болезни. Запрещается вакцинировать животных; ослабленных, истощенных, больных, с повышенной температурой тела, в течении 10 суток после хирургических операций.  Своевременная и плановая вакцинация способна защитить от множества опасных как для животного, так и для его владельца заболеваний.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Канашская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Первоисточник: Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика