Новости » В Чувашии успешно реализован проект «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы»

13:05 09 декабря 2020 г.

В 2019 году Федерация спортивного туризма Чувашии выиграла Президентский грант на сумму почти 3 миллиона рублей на реализацию проекта «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы».

Проект «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы» является логичным продолжением первого проекта региональной федерации «Я выбираю спортивный туризм». Главный акцент второго грантового проекта является популяризация и развитие спортивного туризма в сельских учебных заведениях региона.

В период с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года была проведена масштабная работа, охватившая более 3,5 тысяч человек по всей республике. В рамках реализации проекта региональная федерация создала 9 базовых центров развития спортивного туризма при общеобразовательных и спортивных школах, центрах творчества Чувашии. Такие центры появились при Аликовской СОШ им. И. Я. Яковлева, Полевобикшикской СОШ Батыревского района, Комсомольской СОШ № 2, Траковской СОШ Красноармейского района, Урмарской СОШ им. Г. Е. Егорова, при ФОК «Атал» Козловского района, а также при центрах детского творчества в Вурнарском, Чебоксарском и Яльчикском районах.

Благодаря этим центрам у школьников и студентов появилось больше возможностей заниматься спортивным туризмом: обустроены природные полигоны или оборудованы спортивные залы для занятий спортивным туризмом, закуплены снаряжение и инвентарь для тренировочного процесса, проведены различные соревнования и туристские походы, семинары по подготовке и повышению квалификации спортивных судей.

За время реализации проекта было проведено 10 мастер-классов по спортивному туризму с участием около 1100 школьников и всех желающих. Участники получили новые знания, умения и навыки, необходимые в туристских походах и на соревнованиях, такие как сбор снаряжения в поход, установка палатки, ориентирование на местности, вязка узлов, работа с альпинистским снаряжением и верёвками, прохождение непростых дистанций и многое другое. Самым массовым стал мастер-класс в Козловском районе, который собрал более 150 участников.

Немаловажное значение было уделено подготовке и повышению квалификации спортивных судей. Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому часть мероприятий была проведена в дистанционном формате, что позволило подключиться участникам из других регионов. Для 160 тренеров и педагогов по спортивному туризму проведены 2 обучающих семинара и вебинар. А для всех желающих сдать норматив ГТО «Туристский поход с проверкой туристских навыков» было проведено 2 вебинара, где были подробно разобраны все интересующие вопросы. Так же состоялось 2 республиканских семинара по повышению квалификации более 130 спортивных судей.

По инициативе центров было проведено 20 соревнований, в которых приняли участие более 1600 человек. Не менее увлекательно и интересно были организованы туристические походы различной степени сложности - пешеходные, водные, горные и комбинированные.

Во время карантина были проведены дополнительные мероприятия в интерактивном формате для поддержания боевого настроя участников. Большой отклик вызвал творческий конкурс стихов, рисунков и фотографий. Участниками конкурса стали 16 муниципалитетов Чувашии, а также представители 14 регионов России и ДНР.
Благодаря реализации проекта «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы» повысилась привлекательность этого вида спорта, появился живой интерес детей и их родителей, в республике увеличилось количество занимающихся физической культурой и спортом.

Отметим, что на сегодняшний коллектив региональной федерации спортивного туризма активно реализует свой третий грантовый проект - «Я выбираю спортивный туризм 2.0».

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа "Хелхем" Аликовского района Чувашской Республики

Первоисточник: Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

    Минспорт     ___ _   _________      _________

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика