Яншихово-Челлинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О лабораторном контроле хлебобулочных изделий

08:38 08 декабря 2020 г.

     Согласно потребительской корзине, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практических всех социально-демографических групп населения России.

Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количества веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Поэтому ошибочно исключать хлеб из рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания.

     На каждый вид хлеба и хлебобулочных изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые производителем

устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры по действующим стандартам и техническим регламентам.

       В настоящее время утвержден ряд технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и др. Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

      Процедура декларирования проводится поставщиком продукции либо её изготовителем.

       Юридические лица и индивидуальные несут ответственность за соблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

       В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий», на предприятии должен быть организован периодический производственный лабораторный контроль, в рамках которого осуществляется контроль за качеством производимой пищевой продукции, технологическими процессами производства, условиями труда, соблюдением личной гигиены работниками.

      Качество хлеба оценивают органолептическим путём: по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху, которые должны соответствовать установленным требованиям. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличие посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выработки отбирают пять единиц продукции.

       При оценке физико-химических показателей определяют влажность мякиша, кислотность и пористость. Повышенная влажность снижает питательную ценность хлеба, ухудшает его вкус и сокращает срок хранения       Как правило, чем выше сорт муки, тем меньше норма влажности хлеба. Кислотность влияет на вкусовые свойства хлеба. Недостаточно или излишне кислый хлеб неприятен на вкус. По этому показателю судят о правильности ведения технологического процесса, чем выше пористость изделия, тем дольше они сохраняют свежесть и лучше усваиваются организмом. Хорошо разрыхленный хлеб с равномерной мелкой тонкостенной пористостью лучше пропитывается пищеварительными соками и поэтому полнее усваиваются.

       По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» лабораторно исследованы 7 проб хлеба и хлебобулочных изделий на санитарно- химические и микробиологические показатели, исследованные пробы  соответствовали требованиям гигиенических и качественных стандартов.

       С целью  исключения покупки некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий  рекомендуем приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

      При  выборе кондитерских и хлебобулочных  обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащей длительной транспортировке до места реализации.

      Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

 

Яншихово-Челлинское сельское поселение Красноармейского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский р-н, д. Яншихово-Чёллы, ул.Учительская, д.1
Телефон: 8(83530) 34-2-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика