Шакуловское сельское поселение Канашского района ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша

08:19 01 декабря 2020 г.

      13 ноября 1941 года в восьми километрах от Канаша разбился тяжелый бомбардировщик ТБ-7.  

     16 ноября 1941 года в селе Шакулово Канашского района аварийная комиссия, созданная приказом директора завода № 124 в день катастрофы, проанализировала все собранные факты.

     Осмотром самолета на месте катастрофы было установлено, что он развалился на части, будучи в воздухе, и падал на землю отдельными частями с обеих сторон дороги Шакулово — Канаш.

      Аварийная комиссия определила и причины гибели членов экипажа:

«а). Летчик Немет покинул самолет с большим опозданием, руководствуясь стремлением спасти самолет. В момент выброса из самолета последний уже был охвачен пламенем, которое охватило и летчика и при спуске пережгло стропы парашюта. Парашют летчика Немета был найден в 1-1,5 км от места падения тела.

б). Бортмеханики Шарипов, Лапко и Шевченко по неустановленным причинам не покинули горящего самолета и остались в нем до падения на землю и в результате удара о землю были убиты.

в). Четвертый член экипажа военный представитель тов. Григоренко, остававшийся в горящем самолете до падения вместе с бортмеханиками, при ударе об землю остался живым, получив лишь легкие ушибы».

      Акт 22 ноября подписал председатель комиссии главный конструктор Незналь.

   Погибшие летчики были торжественно захоронены на Арском кладбище Казани. Но время сделало свое — могилы оказались затерянными и по сути забытыми. Лишь благодаря энтузиазму активистов поискового объединения «Отечество» и прежде всего Ильи Прокофьева удалось определить место захоронения всех погибших членов экипажа. Закономерным завершением этой работы стало установление 23 января 2020 года на Арском кладбище памятников на их могилах.

Автор: Евгений Шумилов

 

      В наше время этим событием заинтересовался и начал собирать воспоминания очевидцев или части от упавшего самолета поисковый отряд «Мы помним» Янгличской школы Канашского района  во главе куратора Анисимова Эдуарда Валериевича и группа города Канаша Ильина Максима.

     По воспоминаниям старожила села Шакулово Васильевой Луизы Васильевны, жители села Шакулово побежали смотреть на упавший самолет. Многие потом находили всякие железки, запчасти на земле, которые применили в своем хозяйстве, некоторые сделали  кольца для своих любимых девушек.

      Если кто  то,  что - то  знает по рассказам своих родителей или пожилых, просим помочь в этом благородном деле. Нельзя забывать прошлое, героев ВОВ.

 

Подготовила зав. Шакуловским ОКЦ  Иванова С.Ф.

Шакуловское сельское поселение Канашского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике   
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429323, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шакулово, ул. Южная, д. 40 а
Телефон: 8(83533) 61-1-49
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика