Алманчиковское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чăваш çӗршывӗ - çӗр пин тĕрӗ çӗршывӗ

18:11 25 ноября 2020 г.

Семнадцатого октября глава Чувашии подписал указ о Дне чувашской вышивки. Праздник будет ежегодно отмечаться 26 ноября. Новая дата учреждена в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа.

В преддверии праздничного дня в Алманчиковской сельской библиотеке Батыревского района оформлена развернутая выставка "Чăваш çӗршывӗ - çӗр пин тĕрӗ çӗршывӗ", где наряду с вышивкой представлены книги Е.Н. Жачевой «Чувашская вышивка», М. Спиридонова «Чувашский орнамент», Г. Иванова – Оркова «Чувашские вышивки и куклы Г. Шарковой», Н.И. Захарова-Кульевой«Волшебные узоры кĕскĕ» и др. Ежедневно с читателями проводится обзор выставки. Сельская библиотека также присоединилась к республиканской Акции «Укрась окно традиционным чувашским орнаментом».

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Вышивка была у всех народов, но по признанию многих специалистов, именно у чувашей она наиболее филигранная с множеством разнообразных мотивов. В народе считается, что чувашская вышивка - не просто красивый орнамент на одежде, она несет в себе и сакральный смысл. Вплоть до XIX века у чувашей сохранялась письменность на базе рунической графики, имевшей генетические связи с древнетюркским и болгарским руническими алфавитами. Именно элементы рунического алфавита используются в чувашской орнаментике и вышивке. Характерная черта чувашской вышивки - отсутствие узелков. Многие предметы вышивались двухсторонними швами. Установлено, что в чувашской вышивке присутствует до 70 разновидностей стежков. В древности чуваши без вышивки не ходили вообще. Узор, во-первых, считался оберегом. Во-вторых, костюм говорил откуда человек, какого он рода-племени.
К сведению: дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии. Екатерина Иосифовна все свои знания отдавала собиранию и изучению чувашского национального орнамента, сохранению и развитию народных промыслов. Ездила по селам, зарисовывая старинные вышивки, создавала новые современные композиции. Вышивки, выполненные по ее рисункам, экспонировались на многих Всесоюзных, Всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства.  Аргентина, Бразилия, Индия, Бельгия, Греция, Египет, Япония, Канада, Куба, Турция, Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями этой мастерицы.

Алманчиковское сельское поселение Батыревского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429368 Чувашская Республика, Батыревский район, с.Алманчиково, ул.Центральная д.3
Телефон: 8(83532) 67-0-39
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика