Ибресинское городское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года не применяется

13:21 25 ноября 2020 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Подавать заявление в налоговый орган о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не обязательно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета (письмо ФНС России от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@).

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1)    на упрощённую систему налогообложения (далее - УСН).


       В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.

       Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
       При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за 9 месяцев года подачи уведомления» в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Налогового кодекса отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

2)                  индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения (далее - ПСН). При этом годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей.


        Индивидуальным предпринимателям, изъявившим желание перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) с 1 января 2021 года, заявление на получение патента в соответствии с пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса необходимо представить не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

3)                  индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, и с годовым доходом не более 2,4 млн.руб. могут перейти на применение налога на профессиональный доход.


        Новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД, налог для самозанятых) начал действовать на территории Чувашской Республики с 1 июля 2020 года (закон Чувашской Республики от 26.05.2020 № 45). В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 27.11.2018
№ 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на данный специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.
        Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем за несколько минут.

   Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных специальных налоговых режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (за исключением налога на имущество, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Налоговым кодексом), налога на имущество физических лиц (за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса).

   Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

   Необходимо отметить, что налогоплательщики, не перешедшие на иные специальные налоговые режимы в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Ибресинское городское поселение Ибресинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
429700 Чувашская Республика, Ибресинский район, п.Ибреси, ул.Комсомольская, д. 13
Телефон: 8(83538) 2-12-03
Факс: 8(83538) 2-12-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика