Сабанчинское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Судебные штрафы, основания применения в арбитражном судопроизводстве

08:52 24 ноября 2020 г.

Неисполнение участниками арбитражного процесса процессуальных обязанностей влечет за собой наступление для этих лиц неблагоприятных последствий.

В случаях, прямо предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее АПК РФ) арбитражные суды имеют право налагать судебные штрафы.

Судебный штраф - это денежное взыскание за уклонение участников процесса или других лиц от выполнения процессуальных обязанностей или поручений суда, а также за нарушение порядка в зале судебного заседания. Судебные штрафы обеспечивают исполнение требований процессуального законодательства и служат мерой ответственности за его нарушение.

Согласно ч. 1 ст. 119 АПК РФ судебные штрафы налагаются арбитражным судом в предусмотренных кодексом случаях. По смыслу указанной нормы, не подлежащей расширительному толкованию, штраф может быть наложен только за нарушения, прямо предусмотренные АПК РФ.

Штраф взыскиваются в доход федерального бюджета из личных средств граждан, в том числе и должностных лиц, уплата штрафа не освобождает от исполнения соответствующей процессуальной обязанности, в связи с чем при повторном нарушении штраф может быть наложен вновь.

Штрафы налагаются в случаях: за неисполнение обязанностей в сфере доказывания при рассмотрении дела; за неисполнение обязанностей, связанных с обеспечением иска; за нарушение порядка в судебном заседании, за неуважение к суду (если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность); в случае неявки без уважительных причин в судебное заседание, когда явка соответствующего лица была признана арбитражным судом обязательной; за правонарушения в сфере исполнительного производства по судебным актам арбитражных судов.

Вопрос о наложении судебного штрафа разрешается в отношении лица, присутствующего в судебном заседании- в том же судебном заседании арбитражного суда, а на лицо, не присутствующее в судебном заседании, - в другом судебном заседании арбитражного суда.

Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении судебного штрафа, извещается о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием к рассмотрению вопроса о наложении судебного штрафа. По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит определение. Копия определения о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф, в пятидневный срок со дня вынесения определения.

Определение о наложении судебного штрафа приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решения арбитражного суда.

Исполнительный лист направляется арбитражным судом судебному приставу - исполнителю по месту жительства или адресу лица, на которое наложен судебный штраф. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано в десятидневный срок со дня получения лицом, на которое наложен судебный штраф, копии определения. Подача жалобы на определение о наложении судебного штрафа не приостанавливает исполнение определения.

Конкретный размер судебного штрафа в АПК РФ предусмотрен только для штрафов, налагаемых в соответствии с ч. 4 ст. 225.4, ч. 10 ст. 225.6 АПК РФ, а в остальных случаях определен максимальный размер штрафа, в пределах которого арбитражный суд по своему усмотрению устанавливает конкретный размер санкций за соответствующее нарушение.

Для граждан размер судебного штрафа не может превышать пять тысяч рублей, для должностных лиц - тридцать тысяч рублей, для организаций - сто тысяч рублей (ч.1 ст. 119 АПК РФ). Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт (ч. 3 ст. 332 АПК РФ).

Следует иметь ввиду, что арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле. Стороны в арбитражном процессе должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                 В.В. Путяков

 

 

 

 

Сабанчинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика