Сабанчинское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Распространение криминальной субкультуры в молодежной среде

08:48 24 ноября 2020 г.

Преступные формирования отличаются наличием своей «особой культуры» - криминальной антикультуры.

Распространение криминальной антикультуры в современном обществе представляет собой значительную проблему для государства, требующую решительных действий по искоренению преступной идеологии из сознания населения. Особенно опасно распространение криминальной антикультуры в молодежной среде, так как подростки в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержены вовлечению в совершение антиобщественных действий.

Криминальная антикультура предполагает использование специального жаргона, уголовных прозвищ, нанесение татуировок, распространение тюремного фольклора и т.д. Особенно сильное влияние криминальная антикультура оказывает на несовершеннолетних. Особенности психики несовершеннолетних, отсутствие нравственных установок, желание противостоять взрослым - все это приводит к подмене общепризнанных моральных ценностей антиобщественными.

Наиболее опасным феноменом криминальной антикультуры в молодежной среде являются молодежные объединения, пропагандирующие криминальный уклад и идеологию.

Одним из способов распространения преступной идеологии является сеть Интернет, в частности социальные сети, где подростки объединяются в группы по интересам, в том числе в группы, имеющие экстремистскую и иную антиобщественную направленность.

Использование интернет-ресурсов (в том числе социальных сетей), с одной стороны, приводит к расширению контактов, кругозора, развитию воображения, но, с другой, оно может привести к «синдрому зависимости», способствуя сужению интересов, уходу от реальности, а также навязыванию антиобщественных установок и вовлечению в преступные группы.

Информация в Интернете распространяется настолько быстро, что правоохранительные органы не в состоянии вовремя выявлять и блокировать антиобщественную, а в некоторых случаях и экстремистскую информацию.

На сегодняшний день законодателем не принята конкретная норма, предполагающая ответственность за распространение в молодежной среде криминальной субкультуры, а также пропаганду криминальной идеологии. Между тем, как в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, так и в Уголовным кодексе РФ имеется ряд составов правонарушений и преступных деяний ответственность по которым наступает за действия непосредственно вытекающих из криминальной идеологии/субкультуры.

Прокуратурой Яльчикского района данное направление надзора взято на особый контроль.

 

                                                                           Прокуратура Яльчикского района

Сабанчинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика