Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Стоит попробовать…Николай Федоров в блоге сенатора размышляет о возможностях перезагрузки российско-американских отношений

12:49 23 ноября 2020 г.

Российско-американские отношения являются одним из главных приоритетов национальной безопасности, и они напрямую влияют и на вопросы глобальной безопасности.

Создание условий для стабильных, предсказуемых, динамично развивающихся и взаимовыгодных связей с США отвечает национальным интересам России.

К сожалению, предрассудки и стереотипы холодной войны до сих пор являются определяющими в формулировании и реализации политики в отношениях США и России. Более того, в последние годы можно констатировать усиление тренда к конфронтации.

Между тем, объективных причин для этого нет. Текущие конъюнктурные выгоды постоянного противостояния для обеих сторон весьма иллюзорны, а стратегические последствия могут быть скорее негативными.

По большому счету, в истории российско-американских отношений не было и нет «мин замедленного действия». Более того, стоит вспомнить императора Александра II, который в 1863 году направил военный флот, чтобы поддержать президента Линкольна в Гражданской войне, американские инженеры и рабочие внесли существенный вклад в советскую индустриализацию, наши страны вместе боролись с нацизмом и победили его и в Европе, и в Азии. А послевоенное противостояние в Корее, Карибский кризис, Вьетнам, Ближний Восток были продиктованы известной идеологией победы коммунизма в мировом масштабе, которой больше нет.

90-е годы XX столетия дали уникальный шанс для нового старта. Но он был упущен с обеих сторон. В результате сегодня мы имеем, по сути, и суррогат конфронтации, и имитацию холодной войны.

Увы, дело зашло довольно далеко. Но не настолько, чтобы нельзя было попытаться оздоровить атмосферу, в которой будет легко дышать не только народам наших стран, но и всему миру.

Объективно избрание Байдена может способствовать этому. Трамп проиграл выборы, но он не уходит. Остаются трампизм и более 70 млн. его избирателей, которые за него проголосовали Причем, как показывают опросы, 77 процентов верят, что выборы у них мошеннически украли. В заложниках у Трампа остается республиканская партия, у которой в ближайшие годы вряд ли появится лидер, способный соперничать с ним. И Трамп будет делать все, чтобы у Байдена земля горела под ногами. Поэтому внешнеполитическая сфера, где у американского президента традиционно больше свободы рук, может стать для него приоритетной. Успех на российском направлении будет важен для него несмотря на то, что сегодня России практически нет в американской повестке дня.

Дабы открыть это новое «окно возможностей», необходимо, чтобы российская внешняя политика из скорее, по сути, реактивной стала активной. Блоги известных политиков с заголовками типа «Ждем-с», истеричные телевизионные шоу исключительно контрпродуктивны, хотя и ласкают слух квасных патриотов. Ларчик с драгоценностями взаимных отношений открывается подобно банковской ячейке только двумя ключами. Психологически это очень трудно, но, я убежден, возможно. По крайней мере, попробовать стоит. Если, конечно, думать о реальных национальных интересах, а не действовать согласно фразе «назло бабушке отморожу уши». При этом необязательно, не требуется суетиться и терять лицо. Можно для начала создать adhoc группы для исследования новых возможностей. Это может быть сделано в МИДе, где все еще немало квалифицированных людей, которые с удовольствием такую работу выполнят. Было бы еще лучше организовать независимую taskforce под руководством наделенного соответствующим мандатом политического тяжеловеса с привлечением участников из разных сфер – от академической до административной. Стоило бы и перед Дальневосточным федеральным университетом поставить соответствующие задачи с учетом перспективы его возможной трансформации, к примеру, в Президентский центр Владимира Путина (по достаточно эффективному опыту и лучшим традициям ряда стран).

Есть как минимум десять вопросов, которые уже сегодня выглядят перспективными для проработки:

1) Контроль над вооружениями: как ядерными, так и обычными. Отличной стартовой точкой будет продление Договора СНВ-III, в отношении которого Байден уже высказался и готов продлить его на пять лет;

2) Cотрудничество в области изменения климата;

3) Арктика;

4) Энергетика и все, что с ней связано;

5) Иран и Афганистан;

6) Транстихоокеанское партнерство, созданное по инициативе США, но заблокированное Трампом. Вместо него несколько дней назад был подписан RCEP (RegionalComprehensiveEconomicPartnership), где есть Китай, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, но уже без США и Канады. Очень интересная тема!

7) Развитие демократии, участие в предложенном Байденом всемирном демократическом саммите;

8)  Специальная программа сотрудничества молодых исследователей России и США;

9)  Европа после Брексита;

10)  НАТО. Надо, наконец, понять, что это сегодня?

Хотелось бы надеяться, что продолжение последует…

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика