Яншихово-Челлинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Международный день отказа от курения

11:03 18 ноября 2020 г.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2020 году он выпадает на 19 ноября. В далеком 1977 году в Америке Международное онкологическое общество совместно с Всемирной организацией здравоохранения выступило инициатором учреждения этого праздника. Дополнительно привлечь внимание к негативным последствиям приобретенной привычки была призвана и принятая в 2003 году Всемирной организацией здравоохранения Конвенция по борьбе с табаком. Ее поддержали более чем 90 стран мира, в их числе и Россия.

Неутешительная статистика. Табачный дым негативно влияет практически на все органы, обостряет и вызывает целый букет заболеваний. 45 % всех смертей напрямую или косвенно привязаны к курению. 4,9 миллиона человек в мире каждый год умирает от болезней, вызванных курением. Вероятность принять смерть от рака легких выше в 20 раз у заядлых курильщиков в отличие от тех, кто не вдыхает сигаретный дым. Любители затянуться табаком стенокардией страдают в 13 раз чаще, а язвой желудка – в 10 раз. Ученые прямым образом связывают хронические заболевания легких с вдыханием табака. В России   курят 77 % всех мужчин, около 30 % женщин и почти 40 % подростков. Врачи всего мира призывают хотя бы один раз в год - в День отказа от курения - попробовать избавиться от смертельной привязанности.

           Почему трудно отказаться от курения. Зависимость от принятия табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельных привычек человечества. Практически все курильщики считают, что они могут бросить сигарету в любой момент, но побороть никотиновую зависимость многим не удается. Казалось бы, есть и желание, и хороший повод – мероприятие «День отказа от курения», и поддержка близких, однако,  человек, который бросает курить, сталкивается с огромными трудностями. Это раздражительность, нервозность, бессонница, повышение аппетита, набирание лишних килограммов, замедление ритма сердца. Обычно подобные проявления достигают пика через одну-две недели после прекращения поступления табака в организм и объясняются тем, что оба типа никотиновой зависимости – психологическая и физическая - тесно переплетаясь, одновременно оказывают влияние на организм. Это приводит бывшего курильщика в стрессовое состояние.

Несколько советов, как бросить курить.   Неприятные состояния организма человека, отказавшегося от курения, можно купировать, а силу воли укрепить посредством нескольких простых методик. Потребность в табаке организма с постепенным уменьшением дозы и отвыкание от него на физическом уровне позволяют удовлетворять современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Психологическую зависимость помогают побороть следующие советы. Назначьте четкую дату – день отказа от курения - и подготовьтесь заменить вредную привычку держать сигарету в зубах на другое действие, например, купите себе заранее пакетики с семечками или жевательную резинку. Попробуйте заменить приятные ощущения от вдыхания сигарет на другие приятные моменты – когда очень хочется курить рекомендуют заняться спортом.

Жизнь без сигареты. Те, кто отказался от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные изменения, которые происходят в их организме. Еще не раз каждый будет благодарить себя и аплодировать стоя за то, что однажды ему пришла в голову отличная идея – провести день отказа от курения. Уже в конце вторых суток после отказа от вредной привычки организм начинает выводить углекислоту и угарный газ, тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта, а также специфический запах кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме всего прочего улучшается концентрация и память.

Яншихово-Челлинское сельское поселение Красноармейского района

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский р-н, д. Яншихово-Чёллы, ул.Учительская, д.1
Телефон: 8(83530) 34-2-19
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика