Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Год памяти и славы в рамках Сурского рубежа в Шумерлинской сельской библиотеке

15:47 17 ноября 2020 г.

  Заведующей Шумерлинской сельской библиотекой Кадеевой Людмилой продолжается работа по сбору информации о Сурском рубеже. В начале ноября состоялась очередная встреча краеведа Пояндаева А.Н. с читателем Людмилой Селиверстовной Федяровой. Из воспоминаний, со слов ее бабушки Немцовой Варвары Ивановны (в девичестве Уфилина, 1906-1980), уроженки Деревни Верхняя Кумашка  Шумерлинского района, во время ВОв в пятистенной деревянной избе по улице Куйбышева, д. № 38  находилась медсанчасть для расквартированных в деревне солдат. Дед Николай Тихонович до войны был фельдшером. Работал он в городе Шумерля в больнице. И жители деревни часто обращались к нему за помощью лечением.  Так в скором времени в этом доме была организована медсанчасть.

  Существующий деревянный дом был перестроен в 1961 году дочерью Немцовой Нины Николаевной (1929-2016). Левая задняя половина в два окна из-за ветхости была снесена. Кровля из дубовой клепки (дощечки) перестелена шифером. Заново сложена русская печка. Крыша была коньковая.

  Со слов бабушки здесь лечили солдат от разных болезней: от воспаления легких, гриппа, много было солдат с обмороженными лицами и конечностями, которые недалеко от дома, в метрах 300 в лесу копали окопы, строили блиндажи. В эти ноябрьские и декабрьские дни 1941 года стояли трясучие морозы, было очень холодно. Медперсонал состоял из военных. У них был свой командир-офицер.

  Бабушка Варвара частенько говорила, как помогала им: в лачуге на очаге кипятила воду, стирала и развешивала вещи больных. В морозные дни как на улице на веревках по всему двору висели застиранные бинты и марли.  Топила печку.

   А дедушку Немцова Николая Тихоновича, когда началась Великая Отечественная война мобилизовали на военную службу.

   Для справок: Немцов Николай Тихонович родился 12 декабря 1906 г. в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской АССР. В Канаше выучился на фельдшера. До войны работал врачом в больнице города Шумерля на хирургическом отделении.  В июне 1941 года мобилизован на Великую Отечественную войну.  Воинское звание: старший лейтенант медслужбы. Служил в частях 31 стрелкового корпуса; 2 отдельный  армейский  трофейный  батальон; 2 отдельный армейский  батальон по сбору трофеев 3 гвардейской  Армии. За   Награжден медалями «За боевые заслуги» (1942 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Служил до 10 июля 1953 г.  Умер 1971 году в Волгоградской области. Было у него трое детей: Нина, Борис и Галина.

 

 Информацию подготовила Кадеева Л.

 

 

Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика