Алгазинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Кӑмӑла каякан кěнеке «Чĕрĕп инке»

13:48 16 ноября 2020 г.

14 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения Лидии Михайловны Сарине (Ивановой). К этой памятной дате 15 ноября в Алгазинской сельской библиотеке прошли громкие чтения ее книги «Чĕрĕп инке», а также знакомство с ее биографией.
Она родилась 1950 году в деревне Аслыялы Канашского района Чувашской Республики. Окончила дирижерско-хоровое отделение республиканского культурно-просветительского училища (1977). Работала в детских учреждениях, Управлении кинофикации, редакции журнала «Тăван Атăл». С 1985 года по настоящее время работает в ЧГУ им. Ульянова. Член Союза писателей России с 1994 года.
Свою творческую деятельность Лидия Сарине начала с рассказа «Тăварлă хурăн шывĕ» (Соленый березовый сок) (1984). Рассказ был напечатан в журнале «Хатĕр пул» (Будь готов) и в газете «Тантăш» (Ровесник). С этого времени у автора вышло шесть книг. Из них - Таврăн, савниçĕм» (Вернись, милый, 1992), «Сенкер каçсем» (Ой, вы, ночи синие, 2000) для взрослых читателей, остальные - «Шурă пăрахут» (Белый пароход, 1995), «Чĕрĕп инке» (Тетушка ежиха, 2002), «Настя и Мухтар» (2006), «Наян мулкач» (Ленивый заяц, 2010) для детской аудитории. Книга «Таврăн, савниçĕм» (Вернись милый) удостоена первого места в номинации «Лучшая книга года» республиканского конкурса проводимого Национальной библиотекой Чувашской Республики. Детская книга «Чĕрĕп инке» (Тетушка ежиха») также является лучшей книгой года и награждена дипломом и премией. Писательница печатается в республиканских газетах и журналах: «Тантăш», «Çамрăксен хаçачĕ» (Молодежная газета), «Тăван Атăл» (Родная Волга), «Тетте = Игрушка», «Чǎваш хěрарǎмě» (Чувашская женщина).
Лидия Михайловна плодотворно работает в разных жанрах: прозе, поэзии, драматургии. Пишет как для взрослых, так и для детей.
Писательница не только пишет стихи и рассказы, но и прекрасно исполняет чувашские народные песни.
Лидия Сарине награждена Почетной грамотой Союза писателей России (2003), Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (2010).

Чтобы посмотреть,пройдите по ссылке:

Алгазинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа