Шакуловское сельское поселение Канашского района ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сегодня день рождения Михаила Сеспеля

13:18 16 ноября 2020 г.

Сеспель Михаил (Кузьмин Михаил Кузьмич)

16.11.1899–15.06.1922.

Классик чувашской литературы, поэт-реформатор, драматург, прозаик, переводчик, художник.

Родился в д. Шугурово (Шĕкĕр) Цивильского уезда (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики).

М. Сеспель – один из общественных и государственных деятелей Чувашии в первые годы образования ее автономии. Учился в Шихазанской второклассной школе, Тетюшской учительской семинарии. С 1919 г. работал в Тетюшской судебно-следственной комиссии (1919–20), председателем Ревтрибунала и заведующим отделом юстиции Чувашской автономной области. Был арестован по ложному обвинению (27 декабря 1920), освобожден на поруки товарищей (7 февраля 1921). Из-за резкого ухудшения здоровья в мае 1921 г. выехал на лечение в Евпаторию, осенью поступил в Киевскую художественную школу, был призван в Красную Армию. После комиссования (27 декабря 1921) из-за обострения костного туберкулеза М. Сеспель отправился к другу Ф. Пакрышню в с. Волчья Гора Остёрского уезда Черниговской губернии. В марте 1922 г. поступил на работу в Остёрский уездной земельный отдел делопроизводителем. Одновременно работал инструктором переселенческой комиссии, где принимал активное участие в организации помощи переселенцам из голодающих губерний Поволжья, пораженных неурожаем. 15 июня 1922 г. М. Сеспель покончил жизнь самоубийством, что объясняют обострением его болезни и конфликтом с начальством из-за беженки-чувашки с двумя детьми. Его останки впоследствии перенесены в Центральный парк г. Остёр (5 ноября 1954), где ему воздвигнут памятник-обелиск.

М. Сеспель – основоположник силлабо-тонического стихосложения в чувашской поэзии. Расширил лирические возможности стиха, основываясь на опыте русской классической поэзии, лучших образцах дореволюционной чувашской литературы, фольклора. Первый сборник стихов вышел в 1928 г. С тех пор его произведения издавались на разных языках народов мира.

Основные издания: «Ҫырнисен пуххи - Собрание сочинений», «Ҫӗнӗ кун аки» (Пашня нового дня), «Хурҫӑ шанчӑк» (Стальная вера), «Чӑн чӗрӗлсен» (Возрождение), «Чунӑмҫӑм, ҫунатӑмҫӑм» (Дорогая моя, лучезарная), «Паянтан» (Отныне), «Поэзи чечекӗ» (Подснежник поэзии), «Стальная вера», «Голодный псалом», «Мильоном стих мой повторен» и др.

О М. Сеспеле написаны романы, стихи и поэмы. В 1970 г. на киностудии им. А. Довженко выпущен художественный фильм «Сеспель» (режиссер В. Савельев). Начиная с 1967 г. стало традицией присуждение премии им. М. Сеспеля в области литературы и искусства. Именем М. Сеспеля в нашей республике названы деревня, где родился поэт, колхоз и школа в Канашском районе, библиотека и улица в г. Чебоксары, Чувашский государственный театр юного зрителя. На родине поэта функционирует музейный комплекс.

Материал подготовлен Зав. Шакуловским ОКЦ Ивановой С.Ф.

Шакуловское сельское поселение Канашского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике   
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429323, Чувашская Республика, Канашский район, с. Шакулово, ул. Южная, д. 40 а
Телефон: 8(83533) 61-1-49
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика