Алманчинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

14:16 09 ноября 2020 г.

   

Советы по выбору плодоовощной продукции

В плодоовощной продукции содержится большое количество витаминов, микроэлементов, и других необходимых, особенно в зимний период, человеку веществ. Поэтому овощи и фрукты необходимо употреблять человеку ежедневно.

Рассмотрим более подробно критерии выбора овощей и фруктов.

Покупать плодоовощную продукцию следует только в специализированных магазинах. Продукция, приобретенная в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, вдоль дорог может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Отдавайте предпочтение местной продукции, так как такая продукция меньше подвергается обработке для транспортировки и хранения.

При необходимости Вы вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие безопасность овощей и фруктов.

Также продавец обязан предоставить потребителю в наглядной и доступной форме достоверную информацию о товаре, которая должна содержать цену товара, наименование и место нахождение изготовителя, вес товара, дату сбора урожая, дату упаковки, условия хранения и другие сведения, обеспечивающие возможность правильного выбора товара.

При выборе овощей и фруктов, зелени и ягод уточняйте у продавца условия хранения и особое внимание обратите на их внешний вид:

- если овощи и фрукты влажные, то скорее всего были нарушены условия хранения. Откажитесь от приобретения таких продуктов;

-плоды должны быть свежими, целыми, не перезревшими;

-приобретая фрукты обратите внимание на кожуру. Она должна быть сухой, без трещин и темных пятен, а при нажатии, плод не должен трескаться;

-размер должен быть свойственен данному виду (выбирайте морковь не больших размеров, капусту с тонкими листьями и равномерной окраски, помидоры с тонкой кожицей);

-следует избегать неестественно ярких и ровных овощей. Такие овощи, выращенные в теплицах, и имеют более высокий уровень нитратов и пестицидов.

-приобретая свежую зелень обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-зеленым;

-спелые ягоды имеют яркий цвет, упругие, не влажные и не сухие.

Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть (возможно использование щетки и мыла), так как часто их обрабатывают химическими веществами. При употреблении можно также срезать кожицу или опустить на некоторое время в воду.

В случае приобретения некачественных овощей и фруктов, товара с истекшим сроком годности и других нарушениях, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе потребовать замены товара на товар надлежащего качества, а также потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Для этого необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией с указанием одного из требований. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых делается пометка о принятии. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Качество и безопасность плодоовощных продуктов

 

     Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» за 10 месяцев 2020 г. в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора были исследованы 6 проб плодоовощной продукции (капуста белокочанная свежая, морковь столовая свежая, картофель свежий) по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды), 6 проб по паразитологическим показателям, неудовлетворительных проб не было. В ходе производственного лабораторного контроля была исследована 1 проба картофеля свежего по санитарно-химическим показателям (нитраты), которая соответствовала гигиеническим нормативам.

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические показатели (яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших).

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие, а если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;

- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество-соланин;

- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;

- если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше удалить кожуру с такого яблока.

Кроме того, плодоовощная продукция может быть поражена сельскохозяйственными вредителями и грибковыми заболеваниями.

Из повреждений сельскохозяйственными вредителями допускаются только проволочник в картофеле и плодожорка у фруктов (семечковые культуры, абрикосы, персики). К недопустимым относятся повреждения овощей и плодов личинками жуков и грызунами.

 

Заведующая отделом гигиены и эпидемиологии                                                                                                                                                филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии                                                                                                                    в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе»                  Л.М.Владимирова

 

Алманчинское сельское поселение Красноармейского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429627, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Алманчино, ул.Школьная, 30
Телефон: 8(83530) 31-2-16
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика