Персирланское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об обязательной маркировке обуви

13:30 06 ноября 2020 г.

Об обязательной маркировке обуви

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля напоминает, что с 1 июля 2020 года  в России стала обязательной цифровая маркировка средствами идентификации обувных товаров. С этой даты продавать обувь без кодов DataMatrix и регистрации продукции в системе Честный ЗНАК запрещено.

Честный ЗНАК - это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Код DataMatrix – это уникальный цифровой код, наносимый на каждый товар.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» к обувным товарам, подлежащим обязательной маркировке средствами идентификации, относится продукция, включенная в товарную группу «Обувь» с кодами товарной номенклатуры  6401 - 6405, а также в группу товаров, соответствующую кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономическойдеятельности: 15.20.1115.20.1215.20.1315.20.1415.20.2115.20.2915.20.3115.20.32 и 32.30.12, в которую включены различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена. 

Это следующие виды обуви:  женская и мужская спортивная обувь, в том числе, лыжные ботинки, ботинки для сноуборда; женская и мужская домашняя обувь; весь ассортимент женской и мужской летней, демисезонной и зимней обуви, весь ассортимент детской обуви.

Маркировка средствами идентификации обувных товаров наносится в виде двумерного штрихового кода на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык. 

При выборе обуви потребитель может просканировать код маркировки с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК и проследить весь путь товара на каждом этапе – от завода-изготовителя до продажи в розничной сети, а также узнать необходимые сведения о товаре: наименование и вид обуви; модель; размер; страну производства; наименование производителя/импортера; вид материала, использованного для изготовления обуви; наименование продавца товара и другое.

Если уникальный код – DataMatrix на товаре подтверждён системой Честный ЗНАК, то потребитель купил подлинный товар. Если же при проверке через мобильное приложение выявлена ошибка кода или информация о товаре в системе Честный ЗНАК отсутствует либо товар не соответствует описанию в приложении, значит товар находится в нелегальном обороте.

За оборот немаркированных обувных товаров и нарушение порядка их маркировки предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 15.12 ч.2 КоАП РФ).

В случае установления фактов продажи обувных товаров с нарушением требований к маркировке средствами идентификации потребители могут обратиться в с письменным обращением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля по адресу: Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 9 либо направить обращение в электронном виде путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роспотребнадзора.  


 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля

Персирланское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика