Чувашская РО ПРГУ РФОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                           

                           

       

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Парламентская неделя в социальном аспекте

17:51 28 октября 2020 г.

Госдума хотя и сократила количество заседаний, но сессию проводит довольно насыщенную. Осенью это традиционно связано с подготовкой новых бюджетов страны и соцфондов. На этот раз к валу “денежных” законопроектов добавились документы, приводящие законодательство в соответствие с новой редакцией Конституции. Заметное место отводится при этом и социальным инициативам. “Солидарность” коротко рассказывает о минувшей депутатской неделе в социально-трудовом аспекте.

ФЬЮЧЕР ПРОГРЕССИВ

Госдума 21 октября приняла в первом чтении законопроект, вводящий в России элементы прогрессивной шкалы налогообложения. С 2001 года налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет для всех граждан 13%. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2021 года ставка на доходы, превышающие 5 млн рублей в год, повысится до 15%.

Идею о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения высказал в июне этого года президент Владимир Путин. Суммы, собранные по повышенной ставке, он предложил тратить на поддержку детей с редкими (орфанными) заболеваниями, лекарства для лечения которых зачастую чрезвычайно дороги. Эта инициатива нашла отражение в законопроекте. Как ранее говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ожидается, что в 2021 году, благодаря новому закону, сбор НДФЛ увеличится примерно на 60 млрд рублей.

14 октября на заседании комитета Госдумы по бюджету прозвучало предложение сохранить ставку 13% на доходы от продажи любого имущества, а также при налогообложении выплат по негосударственному пенсионному страхованию и по возмещению вреда.

СБЕРБАН

Депутаты продлили мораторий на восстановление сбережений граждан, размещенных во вкладах Сбербанка до 20 июня 1991 года. Такая мера принимается уже 17-й год подряд путем приостановления действия закона “О базовой стоимости необходимого социального набора”. Эта величина применяется для определения стоимости так называемого долгового рубля, на основании которой, в свою очередь, предусматривается восстановление сбережений граждан, размещенных в указанных вкладах Сбера (так после недавнего ребрендинга официально называется банк).

Каждый год в качестве обоснования применяется один и тот же довод: у должника нет денег на выплату баснословного долга. Чтобы вернуть все долги в 2019 году, необходимо было выплатить 44 трлн рублей. На этот раз предлагается приостановить действие закона о стоимости базового социального набора до 2024 года. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, в противном случае сумма выплат составила бы примерно 2,5 бюджета России на следующий год, “что заведомо невозможно”. (Предварительно доходы российского бюджета на будущий год оцениваются в 18,8 трлн рублей.)

- К сожалению, нельзя отказаться от поддержки данной инициативы, так как всех доходов бюджета 2021 - 2023 годов не хватит, чтобы выполнить данный закон, - аргументировал зампред комитета ГД по финансовому рынку Мартин Шаккум. - Это вынужденное решение, и мы каждый год [его продлеваем].

Согласно отчетности финансовой организации, в 2019 году Сбербанк получил 870 млрд рублей чистой прибыли.

СЛУЖИТЬ И СОКРАЩАТЬ

Следующая новость наверняка порадует россиян, мягко говоря, скептически оценивающих деятельность Госдумы. Депутаты дали согласие (пока что в первом чтении) на заморозку индексации фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов на следующий год. Пока зарплаты помощников парламентариев индексируются ежегодно на общих основаниях - то есть с учетом роста инфляции.

Любопытно, что в пояснительной записке к законопроекту нет ни слова о мотивах такого решения. Что заставляет думать как минимум о двух гипотезах: либо членам парламента жалко денег на своих подручных, либо мы имеем дело с некой формой популизма. Впрочем, в заключении комитета Госдумы по контролю и регламенту говорится, что законопроект “принципиально согласуется” с системной инициативой по оптимизации бюджетных расходов на содержание служащих и работников, финансируемых за счет бюджетов всех уровней”. Иными словами, речь идет о государственных гражданских служащих в целом, а акцент на помощниках депутатов делается, скорее всего, намеренно.

Как пояснила 21 октября замминистра финансов Татьяна Нестеренко, “оптимизация” связана с увеличившимися из-за пандемии социальными расходами. И приостановка индексации зарплат помощников парламентариев “будет вкладом в мобилизацию на эти цели”. Конкретно помощники “отдадут” в общую копилку около 37 млн рублей (а вместе с прочими коллегами по несчастью - около 20 млрд рублей).

В то же время депутат Елена Драпеко на заседании 21 октября заявила, что “требования к квалификации” помощников депутатов и прочих гражданских служащих не соответствуют размерам их окладов. “Оклад ниже пола. А пенсии этим служащим начисляются из оклада - не из зарплаты”, - напомнила депутат.

“А”-СПРАВКА

Члену Совета Федерации, депутату Госдумы устанавливается общий месячный фонд оплаты труда их помощников - 300 тыс. рублей. Труд помощников оплачивается в соответствии с законом “О государственной гражданской службе”. Суммы оплаты труда помощников, работающих по срочному трудовому договору, парламентарии устанавливают самостоятельно. Размер фонда оплаты труда индексируется с учетом уровня инфляции. Расходы на оплату труда помощников и их содержание возмещаются за счет федерального бюджета.

Из ст. 40 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ “О статусе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы”

УСПЕЮТ ДО ГРАНИЦЫ

Наконец-то разрешается эпопея с компенсацией проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян. Напомним, они имеют такое законное право уже давно и могут пользоваться им раз в два года. Однако практика показывает, что если “северный” пенсионер захочет отдохнуть за границей, то компенсации потраченных на проезд денег он, скорее всего, не увидит.

Конечно, речь не идет о том, чтобы государство оплачивало таким гражданам условные туры в Лас-Вегас. Но вот оплатить дорогу от дома до государственной границы и обратно в случае принятия закона - будет обязано. А дальше пенсионер волен ехать куда хочет, уже за свои кровные. По приблизительным расчетам, на выполнение закона будет уходить около 186 млн рублей ежегодно. При этом инициативу одобрят (в чем вряд ли стоит сомневаться) задним числом. А именно - ее будут считать вступившей в силу с 1 января 2020 года.

БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ

Есть хорошая новость и для родителей, чьим детям еще не исполнилось трех лет. Госдума приняла закон о продлении им “коронавирусных” выплат до 1 марта 2021 года. Вернее, о возобновлении: предыдущий период выплат длился с 1 апреля до 1 октября этого года. Как и прежде, деньги поступают ежемесячно на первого и второго ребенка, но только если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

Впрочем, новость не столько в продлении выплат. Дело в том, что снова получать выплаты можно было уже со 2 октября - но для этого приходилось снова подавать бумаги в соответствующие инстанции. А теперь деньги будут начисляться автоматически, и ходить для этого никуда не придется. Как логично обосновали такое решение в пояснительной записке, это делается, в том числе, для “сохранения здоровья [граждан] в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции”. А ведь не стоит забывать, что полноправные и полноценные граждане у нас - не только дети и их родители, но и те, кто работает в присутственных местах и чье здоровье тоже ценно. Хоть какая-то компенсация некоторым из последних за отмену индексации зарплат.

Автор материала: Павел Осипов E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/promezh-byudzhetnyh-kapel.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Чувашская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Первоисточник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Гидрометцентр России

   

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика