Алманчиковское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ушел из жизни ветеран

10:41 28 октября 2020 г.

 Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, уроженец с.Алманчиково Батыревского района Юрий Петрович Куцыпин.

Ветерану в мае текущего года исполнилось 95 лет.

Юрий Петрович получил 8 классное образование в Алманчиковской школе, потом началась Великая Отечественная война и учащиеся всем классом добровольно решились помочь фронту: в течение 1,5 месяцев копали окопы и помогали строить оборонительные сооружения в д. Явлей Алатырского района.

17 декабря 1942 года 16-летнего юношу со школьной скамьи призвали на фронт. В течени7 7 месяцев 4 юноши - одноклассники - Куцыпин Юрий, Волков Петр, Антипов Иван и Григорьев Николай, учились в снайперской школе в г. Кулебаки Горьковской области. После этого молодой сержант постоянно был на поле боя, между жизнью и смертью:  I  Украинский фронт, Гвардейская армия, 93-я стрелковая дивизия, 197 полк – вот его боевая семья…

Из киевского госпиталя раненый солдат пишет родителям письмо. Из части тоже идет «похоронка» на имя родителей юноши, в которой говорится, что их сын, Куцыпин Юрий Петрович героически погиб в бою и похоронен на украинской земле… Хорошо, что письмо Юрия пришло первым и родители были в курсе событий!

Пролечившись, Юрий проходит курс офицерской школы. В феврале 1945 г. в г. Беслау (Германия) вступает в очередной бой. Взвод подрывает железную дорогу, по которой шел немецкий бронепоезд? и оставляет врага без связи. Завязывается бой. Юрием заменяют погибшего командира роты? и он получает приказ: во что бы ни было взять 274-ю сопку. Немецкий снайпер тоже не дремлет, попадает в бедро командира… 12 часов пролежал он между огнем советских и немецких орудий. И только ночью, когда бой немного утих, бойцы вытащили командира, уложив его на шинели…

 После госпиталя служил участковым комендантом комендатуры и командиром охранного взвода в Чехословакии, Венгрии, Австрии.

Победу встретил на венгерской земле 20-летним капитаном. Возвратившись домой,  молодой капитан назначен бригадиром колхоза им. Ленина. В разные годы работал завхозом МТС, военруком и учителем  физкультуры, географии, истории, обществоведения в Алманчиковской и Кзыл- Чишминской школах, заведовал сельской библиотекой, трудился секретарем парткома колхозов им. Ленина и «Ленинец».

За проявленные подвиг и героизм в Великой Отечественной войне Юрий Петрович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Фронтовик», а также рядом юбилейных медалей, имел Почетные грамоты Обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР; Почетные грамоты ЦК ДОСААФ, награды  и грамоты районных комитетов коммунистической партии и комсомола.

Вместе с супругой родили и вырастили 3 детей, дали им достойное образование.

 «Мы старались прожить жизнь красиво, и другим советовали делать так же. Берегите мир. Пусть на земле будет только согласие и никогда - войны …» - желал фронтовик нам, молодому поколению… - Каждый старается оставить за собой хороший след и имя. Наша цель в том и состояла…»

В похоронной процессии приняли участие глава Алманчиковского сельского поселения В. Киргизов, военный комиссар Батыревского и Шемуршинского районов Чувашской Республики. Е. Семенов, директор основной школы М. Горбунова...

Под звуки военного оркестра добрые памятные слова о ветеране прозвучали от его учеников, односельчан, близких и родных людей. Память о нем останется на долгие годы.

 

Алманчиковское сельское поселение Батыревского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429368 Чувашская Республика, Батыревский район, с.Алманчиково, ул.Центральная д.3
Телефон: 8(83532) 67-0-39
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика