Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » #Ипомнить_страшноИзабыть_нельзя#Красносулинская_библиотека2020

09:21 26 октября 2020 г.

Малокармалинская сельская библиотека им. А.В. Рогожина ЦБС Ибресинского района Чувашской Республики присоединяется к сетевой акции памяти «И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ», организованной муниципальным бюджетным учреждением культуры Красносулинского района «Межпоселенческая центральная библиотека» (МБУК КСР «МЦБ»)

Годы и люди: Судьба не сломила этот род

В школьном музее Малокармалинской средней общеобразовательной школы Ибресинского района Чувашской Республики имеется документ, который относится к истории начала 30-х годов прошлого века. Вот его содержание: «Гордеев Яков Гордеевич, 1875 года рождения, уроженец деревни Кубня Ибресинского района Чувашской АССР, решением Особой Тройки при ГП ОГПУ Нижегородского края был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду к 5 годам заключения в концлагерь. Этим же решением был осужден его сын Гордеев Григорий Яковлевич, 1900 года рождения. Гордеев Я. Г. и Гордеев Г. Я. реабилитированы. Сведения о смерти и места захоронения Гордеева Я. Г. не имеются».

Так ответили из прокуратуры Чувашской Республики на запрос, сделанный близкими родственниками Гордеевых.
В деревне Якова Гордеевича Гордеева звали Якубом (Якăп). У него была большая семья, всего 6 сыновей: Тимофей (Тимук), Петр (Петюк), Григорий (Кĕркури), Михаил (Михала), Федор (Хветя), Александр (Санька). Дочерей звали Мария (Майкка) и Анастасия (Наçтук). Глава семьи с детства приучал своих чад к трудолюбию. Когда сыновья подросли, он научил их плотничать. Семья Гордеевых в летнее время строила дома в деревне Кубня и в селе Малые Кармалы. На заработанные деньги купили жеребят. В хозяйстве в одно время стало даже 5 лошадей. Многие жители деревни завидовали Якову Гордеевичу за породистую лошадь «Бегачку». На ней он мог за день съездить даже в Симбирск. В зимние дни Гордеевы отправлялись в лес, рубили деревья и вывозили их на своих лошадях, затем пиломатериалы переправляли в Ибреси, на железнодорожную станцию для отгрузки.

У Якова Гордеевича в родной деревне были пятистенный дом, несколько амбаров, постройки для скота. Всей семьей построили дом для Тимофея, Петра и Михаила. Григория с детства взял на воспитание брат Якова Гордеевича Егор, у которого не было своих детей.

Когда дошла волна коллективизации до нас, Яков Гордеевич попал в список зажиточных крестьян. Специальная комиссия пришла в дом к нему под вечер, описала все имущество и выгнала семью из дома в одной одежде. Дочь Марию приютил брат Михаил, а Якова Гордеевича с младшей дочерью Анастасией - семья Петра. Но «доброжелатели» не успокоились на этом, написали донос на Якова Гордеева. Вскоре Особая Тройка осудила его к 5 годам. Его праху не пришлось покоиться на малой родине. Родственники до сих пор не знают, где он похоронен. О нем долго напоминал только памятный крест, поставленный на старом кладбище. Я. Г. Гордеев, полуграмотный человек, который мог еле-еле читать и писать, по чьей-то воле оказался «антисоветчиком». Нет, не мог он заниматься пропагандой и агитацией против Советской власти. Сын, Григорий, после лагеря вернулся в деревню. Он участвовал в строительстве Беломорканала. Несмотря на трудные испытания, он прожил долгую жизнь. Умер в возрасте 90 лет.

Пять сыновей Якова Гордеевича сражались на фронтах Великой Отечественной. Старший сын, Тимофей - был хромым, но и он трудился в полную силу, помогал фронту. Михаил не вернулся с фронта, погиб в бою 7 августа 1942 года. Захоронен у деревни Дегтярки Гжатского (ныне – Гагаринского) района Смоленской области. Федор был награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Петр «от звонка до звонка» воевал с фашистами. Благополучно вернулся домой, имея боевые награды.

Специальность плотника в роду Гордеевых передавалась по наследству. До сих пор род Яковлевых (про них говорят Якăпсем) славится своим мастерством не только в нашей округе, но и в близлежащих районах.

Анатолий Яковлев, краевед

На снимке: Гордеев Григорий Яковлевич (г. Ленинград, 1932 г.)